16.11.2015

Блокчейн-решение на любой вкус

Даже новички способны сделать качественный и работающий продукт на блокчейн в течение 48 часов, как показал первый в России Хакатон "Блокчейн и другие финансовые технологии", прошедший 13-15 ноября в Центре прототипирования ВШЭ - HSE.Lab в Хакспейсе Технополиса "Москва".

d1 nachalo.JPG

Эксперты-финансисты называют технологию блокчейн изобретением сопоставимым для финансового сектора с бухгалтерским учетом. Как подметил на своем мастер-классе, состоявшемся в рамках Хакатона, Ричард Олсен, основатель сообщества Lykke и финансист с многолетним стажем, современная финансовая система имеет инфраструктуру, построенную для телекса. Центральные банки управляют ликвидностью через ставку рефинансирования, при этом минимальная величина, которой оперируют в финансовой системе - процентная ставка на день (overnight interest rate). Это сравнимо с тем, как если бы человек имея компьютер, обновлял на нем информацию раз в сутки.

PB136645.JPG

Что порождает разрыв в скорости обновления финансовой информации? Недостаток ликвидности. Что позволяет изменить сложившуюся ситуацию? Технология блокчейн.

d1 idei.JPG

Сможет ли Россия воспользоваться открывшимся технологическим окном возможностей и предложить миру блокчейн-решения, способные изменить глобальную экономику? Как доказали ребята - разработчики и экономисты, участвовавшие в Хакатоне, это более, чем возможно.

d3 rabota.jpg

Инфраструктура для создания модульных блокчейн-систем, автоматизированная система голосования для корпораций на собственной блокчейн, игровая обучающая  система для детей с мотивацией в виде внутренней криптовалюты, защищенный от взлома биткоин-кошелек с резервной копией в блокчейн, защита от обмана посредством регистрации успешных торговых операций на блокчейн, платформа для инвестирования в криптоактивы - и это лишь некоторые из 14 проектов, представивших свои продукты в финале Хакатона.

Интересно, что выбор экспертного жюри совпал с итогами "народного голосования", и команда Scorex, представившая разработку инфраструктуры для создания модульных блокчейн-систем и доказавшая на Хакатоне алгоритм пермакоин (permacoin), получила двойной набор подарков. Также двойной приз - за второе место и лучшее решение задания Национального расчетного депозитария - получила команда-новичков в области блокчейн, представившая систему голосования для корпораций на блокчейн.

d1 zal.JPG

"Я по-хорошему удивлена тому интересу, который вызвал Хакатон по блокчейн - технологии. Мы получили более 200 заявок от желающих посетить мероприятие, при этом половина их них указала, что имеет идею блокчейн-проекта. В первый день было представлено 25 идей, до финала с готовыми качественными прототипами решений дошло 14 команд. За три дня мероприятие, в том числе обучающие лекции, посетили 250 человек. Мастер-классы по технологии блокчейн, организованные нами при поддержке QIWI в преддверие Хакатона, посетили в течение месяца более 200 участников, - отмечает Анастасия Тюрина, директор Центра прототипирования ВШЭ HSE.Lab. - С такими командами, которые мы видели на Хакатоне, у России есть все шансы занять передовые позиции в области разработки блокчейн-решений.

d3 pobeda.jpg

"

Справочная информация о Хакатоне:
Генеральный партнер Хакатона – Lykke (www.lykkex.com), сообщество, организованное для создания трейдинговой платформы на блокчейн-технологии.

Специальный партнер Хакатона – QIWI (www.qiwi.ru), компания, предоставляющая пользователям широкий набор платежных инструментов.

Официальный партнер Хакатона - Future Fintech (www.futurefintech.org), первый финтех-кластер в России.

Партнеры: Агенство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (www.asi.ru), Национальный расчетный депозитарий (www.nsd.ru), Blockchain Community (www.blockchain.community), Технополис «Москва» (www.technomoscow.ru).

Информационные партнеры: Finam.ru, Futurebanking.ru, Bits.media, ForkLog.com, CoinFest, журнал "Банковское обозрение", EasyFinance.ru
«Сладкий» партнер – SWEETCONFESSION.ru