27.11.2015

В Технополисе стартовал курс для разработчиков хардовых проектов

В четверг вечером в Хакспейсе Технополиса «Москва» при поддержке INTEL началась программа для авторов разработок в сфере hardware, основателей стартап-команд, а также выпускников хакатонов HSE.Lab.

С приветственным словом перед слушателями выступила Анна Горбатова, заместитель генерального директора по развитию Технополиса «Москва», и познакомила с инновационной и высокотехнологичной площадкой Технополиса, на которой созданы практически все необходимые условия для быстрого старта промышленных компаний - от привлечения грантов до размещения серийных заказов.

1.jpg

«Мы очень рады, что на площадке Технополиса образовалось инженерное движение молодых людей с инновационными идеями. Сейчас у нас размещаются выросшие компании с уже серийным производством, а также инжиниринговые центры, которые выделились из больших компаний и занимаются разработкой нового интеллектуального продукта. Поэтому мы очень рады увидеть в Технополисе новые компании, которые в ближайшем будущем зародятся из небольших идей и продолжат свою работу и развитие у нас на площадке», - поделилась Анна Гобатова.

Первый день марафона мастер-классов открыл Михаил Шагиев - предприниматель, лидер проектов в сфере hard & soft technologies (CardiWear, Ulect.com, нано-пластырь).

5.jpg

Михаил познакомил с маркетинговой стратегией запуска hardware-продуктов, дал рекомендации, как разрабатывать идею так, чтобы завоевать рынки будущего. Предприниматель продемонстрировал свои наработки, которые уже реализованы и выпущены на рынок:  нано-пластырь Vitest nPulse , система группового кардиомониторинга,а также камеру с возможностью записи видеоматериалов с углом обзора в 360 градусов.

27.jpg

На мастер-классе участники встречи познакомились со спецификой стартапов в hardware отрасли, узнали о методике «голубого океана» и форсайтах для экспресс-анализа трендов, рассмотрели несколько реальных кейсов, где применение инструментов Customer Development позволило ускорить запуск бизнеса.

В программу занятия были включены важные для любого лидера hardware-стартапа темы: как выйти на стратегических партнеров, в каких случаях эффективнее продвигаться через краудфандинговые платформы, когда необходимо начать привлекать инвестиции или грантовые средства фондов. На примере развития бизнеса Михаила Шагиева ребята узнали, как стать привлекательными для потребителей и инвесторов, как познакомиться с базовыми понятиями маркетинга и управления в hardware-бизнесе.

6.jpg

"Сегодня получился честный разговор мужчин про бизнес. Мы многого не видим, и увлекаемся распиаренными трендами типа IoT, пытаясь повторить "как у них", только круче. В стране нет системы сотрудничества и стимулирования спроса на разработки стартапов со стороны корпораций. Хардовые предприниматели более осторожны и уравновешенны, и они философски смотрят на жизнь. Внимательно сегодня слушали и слышали. Были искренны и даже обсудили этот "обычный" человеческий страх неудачи предпринимателя, когда теряешь деньги, команду, женщину, семью. Как их можно не любить, этих реальных парней? ", - рассказала генеральный директор инновационного центра ВШЭ Анастасия Тюрина.

Следующий мастер-класс состоится 3 декабря 2015 с 18:00 до 22:00 в Хакспейсе Технополиса «Москва».

Тема: «Как эффективно работать с промышленными дизайнерами: план подготовки к началу серийного производства».

На мастер-классе вы познакомитесь с создателем нескольких десятков промышленных продуктов, который объяснит основные принципы промышленного дизайна, научит отличать хороший дизайн от плохого и расскажет о том, как выбирать партнеров для запуска промышленных проектов. Вместе с экспертом вы рассмотрите несколько реализованных бизнес-кейсов по изготовлению серийных образцов, проведете разбор факторов успешности проектов и познакомитесь с критериями выбора подрядчиков. Вы узнаете о том, какое оборудование необходимо для создания промышленного образца, как оценить стоимость и сроки разработки дизайна для hardware-продукта.

Ведущий: Сергей Смирнов, директор и собственник http://www.smirnovdesign.com/,  промышленный дизайнер, реализовал десятки проектов в hardware-отрасли.

Регистрация участников и аккредитация для СМИ здесь: https://hselab.timepad.ru/event/268867/