02.12.2015

В Технополисе стартовала выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»

В Технополисе «Москва» стартовала III ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» под девизом "От идеи к реальности". Здесь представлены ведущие российские разработки и технологии, подготовленные к промышленному внедрению. Организаторами мероприятия выступили Минобрнауки России и Минопромторг России.

PC020387.JPG

Выступая на церемонии открытия, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что в 2014 году в России впервые за последние 20 лет выросло количество ученых. «До этого все время шло сокращение. Прирост связан с увеличением количества ученых и инженеров вузовского сектора. Поэтому компании приходят в наши вузы за новыми технологиями, за кадрами, знаниями, совместными проектами», - пояснил министр.

Особое место в программе «ВУЗПРОМЭКСПО» занимает тема инновационного сотрудничества вузов и предприятий. "Для нас принципиально важно, что современный университет, современное высшее учебное заведение - это не только центр образования и фундаментальных исследований, но и центр разработки новых технологий и инноваций", - сказал министр, отметив при этом, что доля инновационной составляющей постоянно увеличивается. Кроме того, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что именно ВУЗы в последние годы стали основными центрами развития науки в России. "В вузах уже производится более половины научных публикаций", - сказал он.

PC020679.JPG

Генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко открыл национальную выставку «ВУЗПРОМЭКСПО-2015».  «Мы видим, что среди резидентов, приходящих в Технополис, есть крайне востребованные молодые и квалифицированные кадры. Мы надеемся, что проведение подобных масштабных мероприятий в Москве и, в том числе на нашей площадке, будет способствовать удовлетворению спроса инновационных и высокотехнологичных  компаний на качественные молодые кадры. Ведь более 50% высшей школы России сконцентрированы в Москве», - отметил Ищенко.

PC020464.JPG

Торжественное открытие выставки посетил чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Пьер Хельг.

В выставочных экспозициях «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» принимают участие представители более 120 вузов из самых разных регионов России, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики. Среди представленных предприятий - ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Камаз», российская самолетостроительная корпорация «МиГ», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», РКК «Энергия» им. С.П. Королева и другие. Участники демонстрируют передовые отечественные научные и технические разработки, не имеющие аналогов за рубежом.

PC020539.JPG

Кроме того, на выставке в течение трех дней будут работать более 100 секций, конференций и круглых столов, посвященных вопросам импортозамещения, стратегии и программам инновационного развития России, инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна, передовых производственных технологий, технологических платформ, технологического прогнозирования.

В этом году существенное место уделено и молодежной программе. В рамках выставки пройдет студенческий фестиваль «ВУЗПРОМФЕСТ», темой которого будет освоение Арктики, и соревнование школьников по робототехнике.

PC020525.JPG