11.12.2015

Сергей Собянин: компании стоят в очереди, чтобы попасть в Технополис «Москва»

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс осмотрели новые инновационные производства в Технополисе «Москва».

PC119415.jpg

«В Технополисе работают предприятия сфер фармацевтики, IT, оптики и робототехники. Их инвестиции в общей сложности составляют 500 млн долларов, указал Сергей Собянин. Важно, что целый спектр инновационной продукции теперь выпускается в России - так выполняется государственная задача импортозамещения», - подчеркнул мэр.

Генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко показал Сергею Собянину производство НИИ систем связи и управления под эгидой корпорации "Ростех". В нем налажен полный цикл производства бронированных командно-штабных автомобилей. Командир роты или батальона может воспользоваться такими машинами, чтобы наладить оперативную связь между воинскими подразделениями.

10.jpg

Также гости посетили компанию «Сенсор», российскую компанию-производителя датчиков давления, обладающих высокой стойкостью к радиационным воздействиям. Такие датчики находят свое применение  в атомной, авиационной и космической промышленности. Для производства датчиков используются «чистые комнаты».

По словам гендиректора Технополиса Игоря Ищенко, аналогичные чистые комнаты уже сдаются в аренду во многих технопарках мира. В России до этого можно было лишь арендовать небольшое помещение с устаревшей инженерной инфраструктурой, которое  позволяло проводить исключительно  испытательные работы. Сегодня, благодаря помощи Правительства Москвы, в Москве и в России есть вся инфраструктура для масштабного производства микросхем без дополнительных затрат на прокладку специальных коммуникаций. «Арендаторы смогут взять в долгосрочную аренду блоки чистых помещений по 450 кв. метров. Мы проводим конкурс на аренду чистых комнат и выбираем, какого рода компании должны получить право работать в этих помещениях» - уточнил Игорь Ищенко.

Сергей Собянин также осмотрел производство российского подразделения компании NeoPhotonics (создано при поддержке госкорпорации "Роснано"), которое открылось ранее в этот же день в Технополисе "Москва". В торжественной церемонии открытия приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Компания NeoPhotonics работает над ускорением процесса передачи данных, например, цифрового видео, музыки, телевизионного сигнала высокой четкости через 3G и другие сети. Такая техника в России еще не выпускалась, только собиралась из импортных запчастей.

«Москва предоставляет нам "чистые зоны", а это крайне сложные помещения. Только после этого возможно привлечение серьезных инвестиций», - сказал председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. «Несмотря на кризисные явления в экономике, компании буквально встают в очередь, чтобы занять место в технопарках, - отметил Сергей Собянин. - И Технополис "Москва" в этом плане - не исключение. Сегодня в нем работают уже 38 высокотехнологичных компаний. Из них 10 зашли в последние полгода».

Из 10 компаний 3 компании работают в сфере микроэлектроники и высоких технологий, 7 компаний – в сфере производства медицинского оборудования и фармацевтики. Компании выпускают тонкопленочную электронику и оборудование для оптоволоконных сетей, литий-ионные аккумуляторы, медицинское оборудование, импланты, лекарственные средства, в том числе для онкологических препаратов. Создано на этих производствах более 500 качественных рабочих мест для инженеров и других специалистов высокой квалификации.

PC119183.JPG

Сергей Собянин подчеркнул, что площади Технополиса будут расширяться. Резидентам по-прежнему будут полагаться серьезные льготы: инноваторы могут сэкономить до четверти налоговых расходов. Эта сфера крайне заинтересовала и крупный бизнес Москвы, сообщил Сергей Собянин.

Следует отметить, что практически все площади Технополиса, а это более 175 тыс. кв. м. заняты под аренду различными производствами. Помимо того, что арендаторы могут заниматься производством, к их услугам имеется Конгрессно-выставочный центр, логический центр, склады, таможенный пост — словом, все, что помогает в работе. Неудивительно, что инвесторы так охотно вкладывают сюда деньги. По информации мэра Москвы Сергея Собянина, ими было вложено почти 500 млн. долларов, что говорит только об одном — даже в условиях кризиса настоящие бизнесмены готовы развиваться.