24.12.2015

Игорь Ищенко дал комментарий газете «Коммерсант»

Перед Москвой стоит амбициозная задача — превратить город в современный центр передового индустриального развития. В октябре был принят закон N55 "О промышленной политике города Москвы", который заменил устаревший документ, ранее регулировавший развитие производств в столице. Закон должен дать толчок развитию в городе нового формата индустриализации, а также положить начало системной поддержке столичной промышленности. Разрабатываемые сейчас подзаконные акты продолжат совершенствование нормативной базы в области взаимодействия предприятий с финансовыми институтами, кадрами, управления сбытом продукции.

Как все менялось
Пять лет назад руководство Москвы задумалось о необходимости создания условий для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства. Анализ современного мирового опыта развития промышленности указывал, что это верный способ строительства новой, гибкой и устойчивой экономики. Предстояло начать почти с нуля. Не потому, что в Москве не осталось промышленных предприятий. Они были, и российская столица сохраняла статус промышленного и логистического центра страны. Технологии постепенно устаревали, пока мировая промышленность двигалась вперед.

Сейчас передовое промышленное развитие идет в формате "Промышленность 4.0". Это четвертая промышленная революция, сменившая массовое производство конвейерным методом на автоматизацию на основе электроники и информационных технологий. Ее цель — создать интеллектуальный завод, располагающий эффективными ресурсами и эргономией. Вызовы времени ограничивают сроки решения возникших задач. Москва не участвовала в третьем этапе промышленной революции — она сразу переходит к новой, четвертой волне. При этом мировые производители готовы выходить на московский рынок и развивать здесь предприятия современного формата, где применяются мировые ноу-хау и инновации. Крупные транснациональные корпорации, работающие в Москве, знают, какие преимущества им предлагает российская столица. "Инвесторов привлекают большой кадровый потенциал в городе, наличие удобной транспортной инфраструктуры: автомобильной и железнодорожной",— рассуждает заместитель генерального директора Renault в России Игорь Титов.

Наличие перемен в области промышленной политики стало очевидным в 2010 году — тогда на территории АЗЛК (ООО "Москвич") была сформирована одноименная инновационная территория (сейчас технополис "Москва") и подписан закон "Об инновационном центре "Сколково". А уже в 2012 году в городе стали появляться первые технопарки и технополисы. С тех пор реиндустриализация Москвы стала магистралью общего развития города. В 2014 году столичным правительством принят ряд решений, среди которых создание кластеров, предоставление возможности частным компаниям создать технопарк и др. Спустя всего год число технопарков выросло до 20, из них 16 созданы на собственные средства инвесторов.

Инновационные компании стали охотно рассматривать варианты размещения производства в столичных технопарках, где помимо налоговых льгот предлагаются достаточно комфортные условия. "Например, мы создали на нашей площадке информационный хаб, для того чтобы компании могли подключаться к любым операторам связи, открыли склад временного хранения и логистический центр,— рассказывает гендиректор технополиса "Москва" Игорь Ищенко.— Компаниям, выигравшим на аукционе право на аренду площадей в технополисе, мы оказываем такие услуги, как сопровождение строительных работ и строительный контроль, инженерно-техническое обслуживание".

Власти города утверждают, что сейчас инвесторы, прежде всего крупнейшие девелоперские компании, активно интересуются проектами по созданию технопарков. На форуме "Открытые инновации-2015" правительство Москвы подписало соглашения с ГК "Мортон" и ГК "Ташир", которые в общей сложности готовы вложить 35 млрд руб. в создание инновационных технопарков (25 млрд руб. и 10 млрд руб. соответственно).

"Ташир" создаст в Москве отраслевой технопарк на 10 тыс. кв. м, специализация которого будет отвечать приоритетам развития новой московской промышленности. Соглашение с ГК "Мортон" предполагает создание в Москве двух технопарков: в ЮВАО (на Красноказарменной улице) и на территории Новой Москвы. "Мортон" намерен разрабатывать и внедрять инновации в области телекоммуникационных и космических технологий, навигационных систем, транспортных средств и новых видов транспорта, энергоэффективных и сберегающих технологий, а также строительных и отделочных материалов.

Промышленность меняется динамично: инновационные стартапы появляются не только в технополисах и технопарках. Органичность такого развития экономики объясняется просто: оно соответствует потребностям города в высокотехнологичном, инновационном продукте. И у города есть возможности, чтобы его создавать. Более того, использование дорогой столичной земли под высокоплотное, инновационное производство полностью отвечает задачам Москвы по повышению эффективности управления ресурсами. Из-за сжатых сроков, поставленных для достижения цели, нормативная база формировалась и будет формироваться параллельно с основными процессами индустриализации. Законодательство совершенствуется для поддержки нового направления развития. Сегодня законодательно закреплены основные определения новых явлений — "индустриальный парк", "якорный арендатор", "инновационная продукция". Определены преференции для тех, кто обеспечит четвертую промышленную революцию. Специализированные оптоэлектронные изделия, интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы, системы контроля подлинности полиграфической продукции — это только часть спецификаций участников новой волны.

Что касается тех имущественно-земельных комплексов, которые включаются в процесс индустриализации, то после получения статуса технопарка управляющей компании предоставляется пакет льгот, что определенно создает благоприятные условия для развития бизнеса. Таким образом, рентабельность вложений увеличивается.

Сейчас в Москве работает более 7 тыс. промышленных предприятий — это на 10% больше, чем пять лет назад. Среди новых производств более половины являются инновационными. Объем выпуска промышленной продукции в 2010-2014 годах вырос на 80%, до 3,7 трлн руб. За прошлый год промышленные предприятия перевели в бюджет более 80 млрд руб. налогов, и они могут вырасти с учетом имеющегося в городе запаса мощностей для подключения производств.

Партнер Herbert Smith Freehills Ольга Ревзина отмечает, что в современных условиях инвесторам просто необходима поддержка государства, но она сомневается в достаточности уже предпринятых шагов: "Предлагаемые льготы как минимум будут способствовать большему интересу инвесторов к различным проектам. Иной вопрос, что этих мер, возможно, будет недостаточно. Помимо льгот у инвесторов есть и другие пожелания, в частности определенные гарантии того, что их инвестиции будут окупаться. Инвесторам важно получить гарантии спроса на соответствующие товары и услуги". Укрепление наработок в этом направлении — одна из задач города.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2883922