23.12.2015

Технополис «Москва» представил в Госдуме концепцию проекта ФЗ о научной деятельности

Сегодня в Государственной Думе прошло заседание Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики.

Среди участников были члены Комиссии, депутаты Государственной Думы, представители институтов развития, научных учреждений, изобретатели, издатели и журналисты научно-популярных СМИ.

В мероприятии приняла участие Анна Горбатова, заместитель генерального директора по развитию Технополиса «Москва».

На обсуждение была вынесена Концепция проекта федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Он предусматривает поддержку научных, научно-популярных и технических средств массовой информации. В ходе совещания было принято решение о создании СРО «Союз научно-популярных и технических средств массовой информации».

Согласно концепции, основной идеей законопроекта является установление системного и функционально полного правового регулирования общественных отношений, возникающих при осуществлении научной, научно-технической и инновационной деятельности, обеспечение стабильности и преемственности в развитии законодательства о науке, совершенствование законодательных основ функционирования национальной научно-технологической системы, обеспечение высокой эффективности ее деятельности.

Концептуально предлагается сохранить за органами государственной власти регламентирующие функции, при этом детально определить их пределы, тем самым сократив возможности избыточного нормотворчества. Одновременно предполагается исключить возможность совмещения регулирующих и контрольно-надзорных функций.

«Наука, являясь особым видом человеческой деятельности, основанным на творческом подходе, личной инициативе и энтузиазме, требует особого правого регулирования, преимущественно основанного на «мягком» праве, закреплении в качестве общего правила дозволения, установления регулирования между равноправными участниками посредством диспозитивных норм», - говорится в Концепции.

В то же время отмечается, что для регламентации деятельности органов государственной власти преимущественно должны использоваться императивные нормы, устанавливающие пределы их полномочий и вмешательства в научную деятельность, при этом создания эффективные возможности использования государством науки как основного ресурса развития общества, инструмента решения социальных и экономических задач.

«Общая задача законопроекта защищается в минимизация директивного управления научной деятельностью, создания возможностей саморазвития и саморегулирования национальной научно-технологической системы, в том числе посредством передачи полномочий на уровень самих субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности, при одновременном создании эффективных инструментов взаимодействия научных организаций с обществом, бизнесом, государством», - отмечают авторы.

Все положения проектируемого законопроекта предполагается основывать на понятных и современных принципах - свобода научного творчества, дерегулирование и развитие саморегулирования, целеполагание, эффективная поддержка. Реализация таких принципов позволит, по мнению инициаторов, обеспечить свободу участников исследований и разработок в выборе направлений и тематик исследований и одновременно - повышение их ответственности за полученные результаты, ценность таких результатов для развития национальной экономики и всего общества в целом, реализовав максимальные возможности самоорганизации в сфере науки и технологий.

Предполагается, что в результате принятия законопроекта будут созданы правовые механизмы, обеспечивающие совершенствование и развитие национальной научно-технологической системы в целом; привлекательность и защиту инвестиций в исследования и разработки; формирование эффективной системы поддержки всех стадий жизненного цикла новых продуктов - от возникновения идеи, до проведения исследований, разработок и дальнейшего производства продукции, товаров и оказания услуг.

Принятие законопроекта должно:

- обеспечить прогрессивную модель будущих общественных взаимоотношений, соответствующих задачам развития человека, общества, национальной экономики, будущему технологическому укладу;

- решить существующие коллизии и противоречия, разграничить функции соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросу правового регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности;

- повысить конкурентный потенциал национальной общественной системы