18.01.2016

Центр прототипирования ВШЭ в Хакспейсе Технополиса запускает образовательный курс и хакатон «Drone Hack»

12-14 февраля Центр прототипирования Высшей школы экономики в Хакспейсе Технополиса «Москва» проведет хакатон «Drone Hack» для инженеров-конструкторов, проектных менеджеров, промышленных дизайнеров и программистов, которым интересны передовые технологии в сфере БПЛА.

Для сборки летательных аппаратов участникам предоставят техническое задание и составные части будущих устройств. В течение двух дней они будут работать над программным обеспечением, собирать и конструировать собственные беспилотники. Проекты участников будут оценены по следующим критериям: длительность полета, облет препятствий и подъем груза.

Образовательная программа:

Специально для участников хакатона «Drone Hack» Центр прототипирования НИУ ВШЭ подготовил образовательную программу в следующих областях:

- Введение. Что такое коптеры, какие функции и задачи они выполняют? Принципы работы и устройства.
На вводном занятии вы познакомитесь с программой курса, узнаете о беспилотных летательных аппаратах, их функциях и задачах. Эксперты компании M-Industries познакомят с принципами работы и устройством дронов и квадрокоптеров. Слушатели лекции узнают о том, что сборка даже простейших дронов – это не так просто, как кажется, а также смогут получить ответы на свои вопросы.
22 января, 18:30 – 20:00

- Занятие #1: Разработка и проектный менеджмент. Ведущий: Кирилл Овчинников
Знаете ли вы, с чего начинается проект? На мастер-классе по проектому менеджменту Кирилл Овчинников поделится опытом ведения проектов в сфере летательных аппаратов. Участники занятия узнают  о том, как распределить обязанности среди сотрудников, управлять отделами и производством. Занятие посвящено не только проектному менеджменту, но и проектированию и требованиям к проектированию летательных аппаратов.
23 января, 13:00 – 14:30

- Занятие #2: Управление жизненным циклом изделия
Часть1. CAD-приложения: проектирование. Ведущий: Николай Жердев
Как использовать простые материалы для изготовления дронов? На мастер-классе вы узнаете о возможностях проектирования дронов из АБС-пластика в программе  Fusion 360 – Autodesk.

Часть 2. PDM-управление данными. Ведущий: Филипп Новодворский
Все информационные процессы, связанные с проектированием изделия, технологией его производства, а также информация о конструкции, деталях, структуре, геометрических данных и других параметрах изделия находятся под управлением PDM-системы. Кроме того, в PDM собраны все чертежи изделия, программы для станков с ЧПУ, планы проектирования и производства, результаты технических испытаний, данные о партиях и отдельных экземплярах изделия, нормативные и законодательные акты, вся корреспонденция, относящаяся к изделию, а также некоторые другие документы.
27 января, 18:30 – 21:00

- Занятие #3: Сборка дронов. Ведущие: Добриогло Александр, Олег Барма
Что нужно знать при сборке дронов? Как обеспечивается полёт? Какой тип двигателей выбрать? Какую раму? Как это всё вместе будет работать?
30 января, 13:00 – 14:30

- Занятие #4: Программирование контроллеров и разработка ПО для дронов. Ведущий: Бутузов Д.А.
Как обеспечить способность автономного робота действовать адекватно окружающей среде, выполняя заранее поставленную человеком задачу при отсутствии или ненадежной связи с базой?
3 февраля, 18:30 – 20:00

- Занятие #5: Пилотирование дронов. Ведущий: Александр Добриогло
На занятии вы познакомитесь с особенностями ручного и автоматического пилотирования дронов (квадрокоптеров и самолетов).  Преподаватель продемонстрирует различия в принципах полета, расскажет о важности распределения внимания и ответственности при пилотировании.
6 февраля, 13:00 – 14:30

На хакатоне участники смогут объединиться в команды и создать свои беспилотные летательные аппараты, применив полученные знания на практике.

Расписание:
22 января, 18:30 – 20:00 – Введение. Что такое коптеры, какие функции и задачи они выполняют? Принципы работы и устройства.
23 января, 13:00 – 14:30 – Занятие #1: Разработка и проектный менеджмент
27 января, 18:30 – 21:00 – Занятие #2: Управление жизненным циклом изделия
30 января, 13:00 – 14:30 – Занятие #3: Сборка дронов
3 февраля, 18:30 – 20:00 – Занятие #4: Программирование контроллеров и разработка ПО для дронов
6 февраля, 13:00 – 14:30 – Занятие #5: Пилотирование дронов

12-14 февраля – Хакатон «Drone Hack»: 2-х дневный марафон для инженеров-конструкторов,  промышленных дизайнеров,  программистов и проектных менеджеров.

Если вы хотите научиться создавать дронов, интересуетесь беспилотными летательными аппаратами и передовыми технологиями, ждем Вас на хакатоне!
Ссылка на регистрацию: http://hselab.ru/news/obrazovatelnyy-kurs-i-hakaton-drone-hack-v-centre-prototipirovaniya-vshe