15.02.2016

Хакатон Drone Hack завершился в Технополисе

В воскресенье, 14 февраля в Хакспейсе Технополиса «Москва» собралось около 300 человек, чтобы увидеть результаты многодневных трудов разработчиков беспилотных летательных аппаратов.

x19.jpg

До финала дошли 14 из 15 проектов. Они были представлены экспертному жюри и партнерам мероприятия, которые оценивали работы по нескольким категориям: полет дрона по утвержденной траектории, доставка грузов в заданную точку, совместное перетаскиванием грузов.

x14.jpg

Специально для участников хакатона «Drone Hack» Центр прототипирования НИУ ВШЭ, M-Industries, Kinematik и Copter Express подготовили трехнедельную образовательную программу, посвященную разработке и проектному менеджменту, проектированию, разработке программного обеспечения и сборке беспилотных летательных аппаратов.  Эти знания команды смогли удачно применить на практике во время двухдневного марафона.

x20.jpg

Организаторы и эксперты высоко отметили участников школьных команд, которым удалось представить не только проработанные идеи проектов, но и готовые прототипы. Так, команда учащихся школы №1576 стала одним из победителей, представив коптер, который умеет сканировать окружающую местность и составлять ее карты. Приз команде вручил Сергей Жуков, космонавт и руководитель направления AeroNet НТИ. Он отметил, что данный проект может получить широкое применение в сферах географии, геоинформационной, геопространственной и строительной индустриях, а также в военных подразделениях.

x5.jpg

Победителями в номинации «Лучшие технические решения» стали команда «Жираф был бы быстрее», которая представила дрона-экскурсовода, и команда «Fly Dude», представившая коптер для патрулирования. Эти беспилотники обеспечивают полный охват территории, незамедлительно реагируют на нарушения, обеспечивают фото-и видеофиксацию.

x3.jpg

В номинации «Лучшее бизнес-решение» победителем была признана команда «Бауманцы» с проектом «ArdEye» — дрон-разведчик, который летит перед владельцем и разведывает дорогу.

Призы победителями вручали партнеры марафона Олег Понфиленок, генеральный директор компании Copter Express и Михаил Липатов, генеральный директор компании M-Industries.

Среди проектов-финалистов были также представлены оригинальные идеи контроля за ходом строительства зданий, идеи по созданию сервисов для доставки подарков и для виртуальных путешествий в любой конец мира.

1x.jpg

Участники хакатона  обсудили применение и развитие беспилотных систем в различных сферах жизни,  оценили потенциал представленных проектов и пользу, которую они смогут принести в будущем.