25.02.2016

Денис Мантуров отметил работу Технополиса «Москва» на заседании Правительства РФ

Денис Мантуров на заседании Правительства РФ рассказал о развитии промышленных технопарков. По словам Мантурова, в России активно развиваются промышленные технопарки, которые осваивают производство новых видов продукции, ориентированной на импортозамещение и наращивание экспортного потенциала. Сегодня в России действуют 16 таких площадок, на территории которых расположены 930 компаний, работающих в высокотехнологичных секторах промышленности, таких как машиностроение, приборостроение, электроника, лазерные технологии, химическая и медицинская промышленность, биотехнологии и новые материалы.

Среди наиболее крупных Денис Мантуров выделил технопарк «Космос–Нефть–Газ» в Воронежской области и  Технополис «Москва», который объединяет более 40 компаний, производящих композитные конструкции для аэрокосмической,  энергетической и автомобильной промышленности.

В целом по стране к 2020 году ожидается создание еще 22 промышленных технопарков. За счет этого появятся 70 тыс. новых рабочих мест, а ежегодный совокупный объем выпуска промышленной продукции должен увеличиться на 312 млрд рублей, за счет чего бюджеты всех уровней получат около 40 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в год.

Денис Мантуров также сообщил, что для обеспечения системной работы по повышению инвестиционной привлекательности парков и облегчения резидентам процесса выбора наиболее удобных площадок Минпромторгом создана геоинформационная система индустриальных парков и технопарков (ГИСИП). В ней отражена полная информация по энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуре всех действующих и строящихся площадок, а также приведены показатели состояния промышленного потенциала регионов.

По линии Минпромторга технопаркам оказывается господдержка. Одна из мер господдержки – субсидии управляющим компаниям на возмещение части затрат по обслуживанию кредитов. Она дает возможность привлекать банковское финансирование по эффективной ставке 5% годовых на весь срок реализации проекта, начиная с проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию.

Источник: HTTP://M.GOVERNMENT.RU/MEETINGS/21903/#STENOGRAM