24.03.2016

Анна Горбатова приняла участие в работе съезда РСПП

Сегодня Анна Горбатова, заместитель генерального директора по развитию Технополиса «Москва», приняла участие в работе XXIII съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

12FotQdOkWbwS3pgHZcP9zAlRA7AUF2A.jpg
                Фотографии с сайта: www.kremlin.ru

Открыл работу съезда президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что государство рассматривает бизнес, предпринимательское сообщество как естественных союзников власти любого уровня в строительстве конкурентоспособной экономики сильной благополучной страны. По его словам, важно, что за эти годы выросло доверие и уважение к предпринимателям, их труду, ценностям экономической свободы.

mtuHBuiAfjIo3ivqAgxHr4SlhZ7UHJqk.jpg

Фотографии с сайта: www.kremlin.ru

"Бизнес стал надёжным партнёром государства и в совершенствовании системы подготовки кадров, мы на эту тему много с вами говорили. Наши компании создают собственные образовательные центры, вкладывают средства в модернизацию колледжей, создание детских технопарков, активно работают в наблюдательных советах в высших учебных заведениях", - перечислил успехи глава государства.

Стоит отметить, что Технополис «Москва» сегодня сотрудничает с Московским энергетическим институтом, с МГТУ имени Н. Э. Баумана, с профессиональным образовательным учреждением города Москвы "Московский государственный образовательный комплекс" . Студенты учебных заведений проходят практику, а преподавателя повышают квалификацию на площадке высокотехнологичных производств Технополиса.

u3ZkcilAR8yk7W4PLG7lL7uXVwZrsoS5.jpg
        Фотографии с сайта: www.kremlin.ru

Кроме того, в Технополисе работаетХакспейс - пространство для детского и молодежного творчества, где школьники и студенты разрабатывают инновационные продукты. Молодые люди с нуля создают новые электронные и робототехнические устройства, беспилотные летательные аппараты. Площадка оснащена профессиональным оборудованием , поэтому уже сейчас готовы 10 прототипов, которые готовы выйти на рынок. Открыта базовая кафедра по профориентации молодых специалистов в области технических дисциплин.

На съезде РСПП перед собравшимися выступил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации. Он заявил, что проделана большая работа в части формирования и запуска системных механизмов и институтов развития промышленности, предусмотренных законом «О промышленной политике». В частности, созданы необходимая нормативная база и инструменты поддержки для дальнейшей модернизации промышленной инфраструктуры и расширения сети индустриальных парков, промышленных кластеров, определены критерии отнесения продукции к российской, активно внедряется механизм специального инвестиционного контракта. Ключевым институтом поддержки стал Фонд развития промышленности.

«По итогам жесткого отбора займы фонда получили 74 проекта, благодаря которым будет выпущено инновационной продукции почти на 600 млрд рублей и создано около 10 тыс. рабочих мест. Как вы знаете, Владимир Владимирович поддержал решение о докапитализации в этом году в объеме 20 млрд рублей, что позволит продолжить работу фонда и запустить новые механизмы поддержки, например по лизингу промышленного оборудования. Эта программа уже начала реализовываться совместно с Центробанком», – сообщил Денис Мантуров.

Необходимо найти новые точки роста, которые позволят России занять достойное место в глобальной экономике в долгосрочной перспективе, заявил Денис Мантуров, подчеркнув, что ведомство уже приступило к выявлению таких технологических направлений и рынков в рамках подготовки стратегии развития промышленности до 2030 года.