Новости технополиса
29.04.2016

Немецкий журнал Der Spiegel - о Технополисе "Москва"


стр1.png


стр2.png

стр3.png

стр4.png

На юго-востоке Москвы есть место, которое как никакое другое демонстрирует запущенные правительством города перемены. И оно показывает, что Москва пережвивает бум. Экономическая мощь столицы в настоящее время выше, чем у Чехии или Финляндии. Москва производит более пятой части российского ВВП и имеет безработицу менее двух процентов.

На территории развалин самого большого промышленного гиганта власти города разметили Технополис, крупнейший из 19 новых технопарков. На этом месте когда-то стоял Автозавод имени Ленинского комсомола, который Советский Союз построил в 1930 г. совместно с концерном Форд. После войны здесь производили автомобили «Москвич», копию машины Opel Kadett.

Акула рынка недвижимости строит сейчас на участке -земли огромный торговый центр, городское правительство планирует построить жилье и офисы для нескольких десятков тысяч человек, включая небоскребы.  Высшим достижением, однако, является Технополис: в одном из старых фабричных цехов расположились несколько десятков инновационных фирм, в том числе производитель управляемых с компьютера беспилотников, которые доставляют медикаменты или пиццу.

Ответственные лица в городском правительстве были воодушевлены, только военные и сотрудники секретной службы медлят по соображениям безопасности.

Стартапы привлекают специалистов, таких как нанофизик Ирина Род.  Она вернулась с Запада, куда эмигрировали многие коллеги, обратно в Россию. «Потому что с появлением Технополиса, наконец были созданы достойные условия для работы», — говорит она.  

В течение семи лет Род вела исследовательскую деятельность в университете Дуйсбург-Эссен, уже два она года работает  в совместном предприятии голландской фирмы «Маппер» и российского высокотехнологического холдинга «Роснано».

Правительство города расстелило красную ковровую дорожку для подобных инвесторов:  освободило от поземельного налога, на четверть снизило на¬лог с прибыли, назначило арендную ставку ниже рыночного уровня и гарантирует, что срок с момента подачи заявки на основание стартапа до регистрации составит не более шести месяцев.   «Для России и нашей ленивой и часто коррумпированной бюрократии это сенсационно», — говорит Род.

35-летний научный работник находится в особом защищенном помещении высокой чистоты, поверх пуловера и джинсов на ней надет белый костюм¬ астронавта, длинные светлые волосы спрятаны под белым колпаком. Род отвечает за контроль качества микроскопически малых электронных линз, направляющих лучи для крупных 3-D-принтеров.

Поскольку мощностей российских микроскопов не хватало для ее высокоспециализированных исследований, в свое время она уехала из страны. «Но теперь у Москвы есть преимущество», — говорит она.  «Лифты для стремительной карьеры ездят здесь в два раза быстрее».

Перевод статьи на русский язык: Бюро переводов ABBYY Language Solutions, http://abbyy-ls.ru



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs