31.05.2016

Уникальный Инжиниринговый центр открылся в Технополисе «Москва»

Сегодня в Технополисе «Москва» открылся Инжиниринговый центр ведущего мирового поставщика силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства – компании АББ. В торжественной церемонии открытия приняла участие заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина: «На сегодняшний день российский промышленный рынок не роботизирован (уровень роботизации по стране составляет менее 10%), и потенциал для оснащения производственных предприятий страны огромен. В России только крупные автопроизводства широко используют робототехнику в производстве, но и эти компании роботизированы от 30 до 70%.  Компания АВВ открывает в Технополисе «Москва» Центр промышленной робототехники, который будет заниматься разработкой технологических решений для роботизированных систем электродуговой и точечной сварки, высокоточной обработки материалов, адаптированных под российский рынок. Инжиниринговый центр будет готовить конечные роботехнические решения для заказчиков и приводить в соответствие с требованиями российских промышленных предприятий. К примеру, на заводе Рено используются роботизированные ячейки АВВ, которые теперь можно будет настраивать прямо в инжиниринговом центре и сразу обучать сотрудников. Фабрика технологий АВВ станет поставщиком уникальных роботехнических решений, адаптированных под российских производителей. Центр получил заказы более чем на 100 инженерных разработок для таких крупнейших заказчиков, как Газпром, Московский нефтезавод, Рено».

UT311018.JPG

Новый столичный объект площадью 1,5 тыс. кв. метров – это первый в России центр АББ, где профессионалы электротехнического рынка смогут получить навыки работы с промышленными роботизированными системами, системами промышленной автоматизации, электрооборудованием АББ среднего и низкого напряжения. Среди важнейших функций Центра – повышение производительности труда и качества продукции на предприятиях Москвы. В год здесь смогут проходить обучение свыше четырех тысяч специалистов. Познакомиться с оборудованием АББ для систем электроснабжения и автоматизации слушатели смогут в 10 классах и Центре робототехники. В 53 странах уже работают более 100 учебных площадок АББ, в которых занято более 5500 людей. Центр в Технополисе «Москва» стал первым подобным объектом АББ в России.

UT311647.JPG

«Открытие АББ  является одним из ключевых элементов работы кластера робототехники внутри Технополиса «Москва». Уже сегодня на нашей территории работают 5 компаний в данной сфере.  АББ будет готовить совершенно новые инженерные кадры с высоким уровнем профессиональной подготовки для работы на высокотехнологичном робототехническом оборудовании»,- отметил Игорь Ищенко, генеральный директор Технополиса «Москва».

UT311420.JPG

Среди уникальных продуктов Центра промышленной робототехники – экземпляр первого в мире промышленного робота АББ нового поколения – двурукого YuMi. Основное назначение робота – сборка высокоточных микросхем и плат. Робот АББ YuMi способен работать вместе с людьми, не угрожая их безопасности. При этом он не заменяет людей, а работает вместе с ними - у него нет интеллекта, но он способен выполнять монотонную работу с той точностью, скоростью и внимательностью, которая недоступна людям. Сдвоенная рука выполнена из упругого материала, что в комбинации с инновационными технологиями управления усилием обеспечивает полную безопасность человека, работающего совместно с роботом.

UT310903.JPG

UT311834.JPG

Учебные классы Центра, каждый из которых вмещает до 15 слушателей, оснащены действующими моделями установок, демонстрационными образцами и технической справочной литературой. В классах проводятся тренинги по применению и эксплуатации различных типов оборудования. Работники промышленных предприятий и другие проходящие курс обучения смогут самостоятельно программировать устройства плавного пуска и частотные преобразователи, подбирать энергоэффективные двигатели и знакомиться с современными возможностями применения электронных реле, контакторов и другой аппаратуры.

Класс рассчитан на 25 учащихся, представлено 7 видов роботов, которые отличаются по габаритам и функционалу – это робот-сортировщик, сварочный робот, укладчик и другие. Грузоподъемность самого большого робота АББ свыше 850 кг.

Задача Инжинирингового центра – разработка решений и оказание поддержки заказчикам в области промышленной роботизации и автоматизации. Кроме того, в данном центре будет проводиться практическое обучение обращению с промышленными роботами АББ.

UT311285.JPG

Студенты ряда технических ВУЗов смогут пройти курс обучения в открывшемся Инижиниринговом центре концерна АББ в Технополисе «Москва». Об этом журналистам сообщил президент АББ в России, Беларуcи и Средней Азии Анатолий Попов.

«Обучение в центре будет бесплатным. Повышать квалификацию смогут сотрудники наших партнеров, сотрудники АББ и студенты, в том числе, Энергетического института, Бауманки и Дальневосточного университета. Всего свыше 4 тыс. специалистов одновременно смогут получать навыки работы с электрооборудованием», - отметил А.Попов.

UT311354.JPG

На прилегающей к Технополису «Москва» территории концерн организовал «зеленый» паркинг для электромобилей. Установленная станция быстрой подзарядки позволяет заряжать электромобили всех типов до 80% за 10-30 минут. Одна из ключевых задач АББ при создании зарядных станций – это обеспечить простоту и удобство пользователя в ходе эксплуатации. В настоящее время уже установлено более 3500 зарядных станций быстрого типа во всех типах климатических зон, от Заполярья до северной Африки.

Компания АББ уже более 120 лет поставляет на российский рынок силовое оборудование и технологии для электроэнергетики и автоматизации. Сейчас новый резидент Технополиса «Москва» видит своей целью развитие профессиональных навыков специалистов электротехнического рынка страны в соответствии с новейшими мировыми стандартами, формируя современную российскую инженерную школу, интегрированную в мировую экономику.

На сегодняшний день компания АББ уделяет первостепенное внимание локализации производства для удовлетворения растущих потребностей рынка и непосредственно в России производит широкую линейку оборудования и промышленных систем. В Москве расположены две из семи производственных площадок АББ в России. Одна занимается сборкой оборудования для систем связи, вторая - выпуском распределительных устройств среднего напряжения. Производственные и сервисные площадки АББ в России сертифицированы по международным стандартам качества, охраны окружающей среды и охраны труда.

UT311651.JPG

Компания АББ является ведущим поставщиком силового оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства. АББ повышает эффективность производства, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ ведёт бизнес в 100 странах, а её штат насчитывает 135 000 человек.

В России компания АББ представлена с 1893 года. Штаб-квартира расположена в Москве. На сегодня АББ входит в число крупнейших инжиниринговых и электротехнических компаний в России. Российская группа концерна АББ разрабатывает и производит продукцию, которая находится на уровне международных стандартов и одновременно соответствует российским техническим требованиям. Штат АББ в России насчитывает около 1 100 сотрудников. У компании 7 производственных площадок и 28 региональных офисов продаж и сервиса.

Технополис «Москва» – это специализированная территория для развития и формирования инновационной экосистемы города путем предоставления максимально благоприятных условий для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных компаний. Технополис «Москва» является флагманским проектом Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий. На территории Технополиса работают более 50 компаний-резидентов.