12.07.2016

4,6 млрд долларов инвестируют в строительство Российской промышленной зоны в Египте

Сегодня на Иннопроме-2016 впервые была показана презентация Российской промышленной зоны в Египте.

«Росинжиниринг Проект», Технополис «Москва» и Ассоциация индустриальных парков в рамках поручения Минпромторга РФ завершили работу по формированию концепции и мастер плана Российской промышленной зоны в Арабской Республике Египет (РПЗ в АРЕ).

IMG_1974.JPG

Игорь Ищенко, генеральный директор Технополиса «Москва», заявил: «Российская промышленная зона должна стать платформой для экспансии российских компаний в Африку и на Ближний Восток с минимальными капитальными затратами по выходу на рынок. Инфраструктура площадки включает как готовые промышленные здания для размещения производства, так и подготовленные земельные участки. Кроме этого, проект предполагает создание единой комфортной и безопасной среды для работы и проживания в рамках единого контура безопасности. Египетская сторона предоставляет широкий набор преференций, включая льготный налоговый режим».

арх.план.png

По предварительным подсчетам, к 2035 году в строительство всей инфраструктуры РПЗ в АРЕ инвестируют 4596,1 млн долларов, большая часть из которых - частные. Количество рабочих мест будет составлять 77 591. А выручка резидентов от своей деятельности в промышленной зоне достигнет $11,6 млрд.

IMG_1977.JPG
На фото: Даниэль Дендра, основатель AnotherArchitect.

2 февраля 2016 года министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и главой Минпромторга Арабской республики Египет Тареком Кабилем был подписан меморандум о создании Российской промышленной зоны в АРЕ. Данный проект предусматривает создание особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов. Российская промышленная зона займет участок в 2000 Га на востоке свободной экономической зоны Порт-Саид. Специализация зоны предусматривает локализацию крупных российских промышленных предприятий из отраслей тяжелого автомобилестроения, нефтехимии, энергетики, медицины, строительных материалов. Для повышения логистической привлекательности территории предусмотрено строительство порта.

Илья Тимофеев, директор по развитию компании «Росинжиниринг Проект»: «Разработка концепции создания Российской промышленной зоны в Арабской республике Египет с самого начала была сложной и нестандартной задачей. Достаточно сказать, что это первый проект подобного рода в истории современной России. Именно поэтому, для нас было важно разработать не просто концепт промышленной площадки, а создать образ экономического присутствия России на Ближнем Востоке и Странах Африки».

IMG_1976.JPG

Кроме этого, на презентации выступили Максим Паздников, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России, и Даниэль Дендра, основатель AnotherArchitect.

С деталями проекта вы можете познакомиться здесь – на сайте будущей Российской промышленной зоны в Египте – http://www.russianindustrialzone.ru/