29.07.2016

Компания Технополиса «Москва» Texel участвует в проекте «Узнай Москву»

Производитель уникальных ростовых 3-д сканеров, компания Texel, приняла участие в разработке приложения «Узнай Москву. Фото», которое является частью набора сервисов проекта «Узнай Москву» с помощью которого можно сделать свое фото с 3D-изображениями самых ярких исторических личностей.

Дополненная реальность позволяет интегрировать в поле восприятия человека элементы, дополненные с помощью компьютерных технологий. Такими элементами становятся цифровые двойники известных исторических личностей. Получить объемное изображение на экране своего устройства и сделать с ним фото можно благодаря технологии AR-меток.

Метки находятся на информационных штендерах, установленных рядом с культурными объектами, непосредественно относящимися к каждой личности.

Компания Texel занимается непосредственным созданием самих персонажей. В мастерской на территории Технополиса «Москва» актеров-двойников исторических личностей сканируют в полный рост на уникальном 3-dсканере, чтобы потом интегрировать в программу приложения.

На сегодняшний день новый сервис набирает популярность. Только в первый месяц после начала работы приложение скачали почти 50 тысяч человек. Поэтому разработчики решили обновить программу и добавить в нее новые возможности.

Скоро городское приложение с цифровыми двойниками будет работать по принципу Pokemon Go. Чтобы сфотографироваться с 3D-двойниками, придётся их «догнать». Уже в конце августа можно будет «поймать» и сделать селфи с:
— Виктором Цоем;
— Юрием Гагариным;
— Александром Пушкиным;
— Петром Чайковским;
— Михаилом Ломоносовым;
— Иваном Грозным;
— Петром I;
— Наполеоном Бонапартом;
— царём Алексеем Михайловичем.

vnut(163).jpg
Фотография с сайта https://www.mos.ru

«До конца августа в Play Маркет и AppStore появится обновлённое приложение “Узнай Москву. Фото”, с помощью которого можно сфотографироваться с культовой исторической личностью, — сообщили в Департаменте информационных технологий города Москвы. — Обновлённое приложение будет работать по тому же принципу, что и популярная сейчас игра Pokemon Go. Персонаж прописывается на местности с помощью геометки. Как только пользователь оказывается в радиусе 50 метров от нужной координаты, он получает возможность увидеть и зафиксировать виртуального персонажа с помощью камеры смартфона с установленным приложением».

В новой версии приложения виртуального персонажа можно будет крутить на 360 градусов, приближать и удалять, а также делать с ним селфи. Кроме того, здесь появится игровой элемент. «Мы скрыли точные адреса расположения цифровых двойников, найти их можно будет, двигаясь по компасу из меню, — отметили в ведомстве. — В дальнейшем мы сможем легко реплицировать персонажей на несколько связанных с их судьбой адресов и централизованно менять их место “прописки”, объявляя в розыск того или иного героя».

В Департаменте подчеркнули, что задача приложения — привлечь внимание, используя модную технологию дополненной реальности, к богатому московскому культурному наследию, а также дать москвичам повод больше гулять, в том числе по обновлённому после программы «Моя улица» центру Москвы.

В ведомстве выразили надежду, что, поиграв в приложение с дополненной реальностью, москвичи заинтересуются и основным мобильным сервисом «Узнай Москву». В основу проекта легли материалы навигационно-туристического портала Um.mos.ru, а также исследования историков и москвоведов. Информация о достопримечательностях доступна на русском и английском языках. На портале уже собраны описания более 1,3 тысячи домов, 114 памятников, 40 музеев, 162 территорий и сведения о 196 исторических личностях. Пользователи могут выбрать 57 различных тематических маршрутов по городу и 25 квестов.

Источники: http://www.m24.ru/videos/114091