05.09.2016

Первый в мире чемпионат по биатлону среди дронов проведут резидент Технополиса, ФПИ и Минобороны РФ

армия.gif
Михаил Липатов, генеральный директор «М-Индастриз», разработчик новейших дронов, при поддержке Фонда перспективных исследований совместно с Минобороны России (Главным научным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований)), телеканалами «Т24», «Россия24» и «360°» проведет чемпионат по дронбиатлону 10 и 11 сентября на полигоне Алабино в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016».

Первый в мире дронбиатлон пройдет в рамках демонстрационного показа продукции военного и двойного назначения на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Основными целями соревнований является оценка искусства операторов в управлении дронами, точности стрельбы, ведении фото- и видеосъёмки, а также демонстрация возможностей малоразмерных высокоманевренных летательных аппаратов мультироторного типа.

В течение двух дней чемпионата операторы будут соревноваться в четырех дисциплинах: «Воздушный репортер», «Квалификационная гонка», «Гонка преследования» и «Антидрон».

«Мы специально разработали для этих соревнований малогабаритные квадрокоптеры, оснащенные средствами лазерного маркирования и обладающие высокими летными характеристиками. Трасса и мишенная обстановка будут оснащены автоматизированной системой регистрации времени полета, а также учета контроля точности», - поделился Михаил Липатов.

Заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов отметил, что дронбиатлон задуман как командные соревнования, некий прообраз будущих сражений в воздухе. «Тот факт, что мы сегодня уже готовы такие тренировки проводить говорит о довольно высоком уровне развития отечественных технологий по разработке малоразмерных высокоманевренных летательных аппаратов мультироторного типа и управлению ими. Мы рассчитываем по результатам соревнований в условиях полигона совместно с Министерством обороны уточнить требования к перспективным средствам на базе малоразмерных дронов, в том числе автоматическим. Эти требования найдут свое отражение в параметрах ключевых технологий, необходимым для создания новых средств ВиВТ и развиваемых в проектах Фонда перспективных исследований», - подчеркнул Игорь Денисов.

IMG_3564.JPG

Дрон-кластер Технополиса «Москва» занимает около 10 % от всего российского рынка научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок дронов гражданского назначения в области микро беспилотных летательных аппаратов до 5 кг.

В Москве дрон-кластер Технополиса - самый крупный, быстрорастущий и высокотехнологичный. Здесь ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. «На площадке Технополиса «Москва» были созданы все условия для раздработок, производства и тестовых полетов дронов. И впервые в России на территории Технополиса был проведен групповой полет беспилотных летательных аппаратов, состоящий из 22 коптеров», - рассказал генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко.

Накануне в Технополисе «Москва» прошел отбор 10 лучших пилотов среди любителей для участия в первых в мире соревнованиях по биатлону дронов - «Дронбиатлон-2016».

К участию в отборочном этапе были приглашены все желающие старше 18 лет, имеющие серьезный опыт управления квадрокоптерами (обязательно умение управлять по FPV). Класс коптера – до 500 мм., интересная трасса, полеты сквозь ворота, стрельба по подвижным и стационарным мишеням.

IMG_3560.JPG

М-Индастриз – резидент Технополиса «Москва» с декабря 2015 года. Компания занимается разработкой и реализацией единой операционной системы управления автономными роботизированными комплексами с элементами искусственного интеллекта на основе киберфизической платформы взаимодействия.

Подробнее о компании: http://m-industries.ru