28.09.2016

Представители Технополиса «Москва» и Минпромторга начали согласование деталей соглашения о создании Российской промзоны в Египте

Инвестиции компаний-резидентов Российской промышленной зоны (РПЗ) в городе Порт-Саид (Египет) в рамках первого этапа реализации проекта оцениваются в $324,9 млн. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ТАСС материалы, представленные египетской стороне в ходе технических консультаций.

Представители Минпромторга и Технополиса «Москва» прибыли в Египет и проводят консультации с Главным управлением экономической зоны Суэцкого канала в рамках согласования технических деталей соглашения о создании РПЗ, сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров.

«В настоящее время проводятся технические консультации по согласованию текста соглашения о Российской промышленной зоне в восточной части города Порт-Саид у северного окончания Суэцкого канала. С российской стороны в консультациях принимают участие представители Минпромторга и Технополиса «Москва», с египетской - начальник Главного управления экономической зоны Суэцкого канала Ахмед Дервиш», - уточнил источник.

Этапы проекта

Реализация проекта предусматривает три этапа. Строительство первой очереди РПЗ планируется завершить к 2020 году. Площадь первой очереди промышленной зоны составит 80 гектаров. Помимо инвестиций резидентов, предусмотрены инвестиции в инфраструктуру в размере $149,6 млн. Годовая выручка резидентов оценивается в $380,2 млн.

арх.план.png

Резидентами РПЗ на первом этапе могут стать «КамАЗ», группа «Газ», Челябинский тракторный завод, «Газпром нефть», «Интер РАО ЕЭС2, УАЗ, «Трансмашхолдинг», концерн «Тракторные заводы», российские предприятия Renault, «Татнефть», девелоперская компания «Мортон» и завод металлоконструкций «Метпром», указано в материалах встречи.

Второй этап строительства РПЗ планируется завершить к 2025 году. При этом площадь промышленной зоны увеличится до 200 гектаров. Для этого в инфраструктуру потребуется вложить еще $405 млн, а инвестиции и годовая выручка резидентов на данном этапе оцениваются в $906,7 млн и $1,014 млрд, соответственно.

Третий этап, предусматривающий окончательное формирование РПЗ площадью 2000 гектаров, планируется завершить к 2035 году. Инвестиции в инфраструктуру при строительстве третьей очереди оцениваются в $4,042 млрд. Инвестиции и годовая выручка резидентов могут составить $10,137 млрд и $9,07 млрд, соответственно.

Концепция РПЗ

Концепция проекта РПЗ разработана Минпромторгом совместно с компанией «Росинжиниринг проект», Ассоциацией индустриальных парков России и Технополисом «Москва».

Архитектурный план предусматривает разделение РПЗ на два района: «Москва» с системой радиальных улиц и «Санкт- Петербург» с системой каналов.
Министры промышленности России и Египта подписали меморандум о создании РПЗ 2 февраля 2016 года. Проект предусматривает создание особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов. Специализация зоны предусматривает локализацию российских промышленных предприятий из отраслей тяжелого автомобилестроения, нефтехимии, энергетики, медицины, строительных материалов. В дальнейшем на этой территории предусмотрено строительство порта.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3660544