25.10.2016

В ЕЭК состоялась презентация проекта РПЗ в Египте

24 октября 2016 года в ЕЭК состоялся российско-египетский семинар с участием представителей государств – членов Евразийского экономического союза, посвященный выгодам и возможностям для национальных производителей в случае создания зоны свободной торговли с Египтом.

В работе семинара приняли участие представительная египетская делегация во главе со старшим советником Министра торговли и промышленности Египта С. Эльбусом, а также представители Технополиса «Москва».

4_2[1].jpg

В ходе семинара представители Минпромторга России провели презентацию проекта российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте.

Второго февраля 2016 года «на полях» десятого заседания Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между промышленными министерствами двух стран был подписан меморандум, содержащий основные параметры реализации этого проекта.

В настоящее время проводится работа по соглашению между правительствами России и Египта о создании и обеспечении условий деятельности российской промышленной зоны в Египте, которое закрепит ее правовой статус.

Согласно разработанной предварительной концепции и мастер-плану роспромзона будет размещена в особой экономической зоне Суэцкого канала в районе Восточного Порт-Саида.

В качестве потенциальных профильных для размещения в РПЗ рассматриваются производства из таких отраслей, как автомобилестроение, транспортное и специальное машиностроение, металлургия, промышленность строительных материалов, медицинские технологии и инфраструктура обработки данных. Старт развитию РПЗ дадут крупные производители сельхозтехники, а также предприятия в сфере металлообработки и индустриального домостроения с привлечением сопутствующего бизнеса в области энергетического оборудования.

В контексте решения задачи по развитию экспортного потенциала российской промышленности проект по созданию российской промышленной зоны в Египте, а также проработка возможностей для создания аналогичных зон в других странах, рассматривается Минпромторгом России как один из наиболее перспективных пилотных проектов, который будет способствовать выходу на перспективные рынки региона высокотехнологичной и конкурентоспособной отечественной продукции.

Презентация проекта РПЗ: http://www.russianindustrialzone.ru.