В Технополисе Москва прошли дебаты на тему: "Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?"

1 октября на трибунах ТЕХНОПОЛИСа МОСКВА  политики, общественные деятели и предприниматели обсудили вопрос, быть или не быть России одним из лидеров мирового высокотехнологичного производства. Проект Debate Night совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и Центром инновационного развития г. Москвы, несмотря на 9–бальные пробки и аномально холодную осень более 350 руководителей российских и зарубежных компаний, экспертов, блоггеров и представителей СМИ. Отправной точкой для жаркой дискуссии стал вопрос, – на какой стадии развития в нашей стране сейчас находится высокотехнологичное производство, и каковы его перспективы.

Вопрос технологического лидерства нашей страны на фоне мирового экономического кризиса в последнее время звучит особенно остро. России необходима конкурентная экономика, основанная на развитой технологической базе – это признают и оптимисты, и пессимисты. Однако вопрос, какие направления станут локомотивом такой экономики и насколько возможно использовать потенциал, вызывает оживленные споры. С приветственным словом к гостям обратились генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин и генеральный директор ТЕХНОПОЛИСа МОСКВА Игорь Ищенко. Модератором дебатов выступил руководитель Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково» Алексей Иванов.

В рамках дебатов позицию «оптимистов» отстаивали министр правительства Москвы Алексей Комиссаров, президент Harvard Club of Russia Сергей Архипов, генеральный директор компании «Композит» Леонид Меламед. Они аргументировали свою точку зрению наличием у нашей страны отраслей, в которых мы имеем перспективные наработки: нанотехнологии, фармацевтику, информационные технологии. Однако это лишь вершина айсберга. Традиционно высокий уровень образования и весомое наследие советской науки способны сформировать площадку для развития других инновационных сфер деятельности, которые пока находятся в зачаточном состоянии. По мнению Алексея Комиссарова, «люди делятся на две категории – те, кто всеми способами ищут возможности, чтобы добиться своей цели, и те, которые найдут множество причин, чтобы отказаться от выполнения поставленной задачи. Поэтому нам следует перестать искать проблемы, объяснения как и, почему всё плохо или невыполнимо и начать искать пути, что можно сделать, как можно сделать, и делать это хорошо!» Генеральный директор компании «Композит» Леонид Меламед по завершению дебатов отметил, что «если бы обернулись на 2007 год, и задали подобного рода вопрос, попросили проголосовать, то при всей той жуткой эйфории касательно постоянного роста по вкладам и инвестициям – 99 % ответили бы «Да, Россия, безусловно, станет одним из лидеров». Однако сейчас, когда настроения намного более пессимистичные – мы напротив стали намного ближе к положительному показателю данной отрасли по факту».

Позицию «против» заняли генеральный директор SPT Group Александр Грачев, генеральный директор компании «Никохим» Эльдор Азизов и генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков - отметили, что при всех преимуществах в России есть немало факторов, сдерживающих высокотехнологичное производство. Среди таковых несоответствие отечественных стандартов мировым, инерция крупного отечественного капитала, недостаточное освоение импортируемых технологий. В этих условиях развитие новых отраслей может быть слишком рискованным. Наиболее ярким и эмоциональным выступлением среди оппонентов, как в рамках пресс-брифинга отметил директор ТЕХНОПОЛИСа МОСКВА, соорганизатора мероприятия, Игорь Ищенко, стала речь генерального директора компании «Никохим» Эльдора Азизова. На вопрос «Когда Россия станет одним из лидеров высокотехнологичного производства?» он лаконично ответил, что «Россия сможет добиться успехов в инновационном производстве только тогда, когда придёт конец эре эффективных менеджеров, возникающих из ниоткуда и уходящих в никуда».

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич подвел итоги дебатов, и отметил, что, как в любом социологическом опросе, большое влияние на ответ интервьюера влияет формулировка вопроса. «Если подойти к поставленной выше проблеме глобально, то люди с аналитическим складом ума скорее всего сразу скажут – нет. А если поставить вопрос по-другому, например – «Есть ли шансы, что Россия в каких-то сегментах в обозримом будущем войдёт в число мировых лидеров технологичного производства?» - то лично я бы поддержал позицию за. По результатам финального голосования среди участников, победу в дебатах одержали спикеры позиции «против» - что Россия в ближайшие годы не сможет стать одним из лидеров высокотехнологичного производства. Однако гости ещё очень долго вели оживлённые беседы с экспертами и спикерами в процессе неформального общения по окончанию деловой программы. Какая позиция получила больше сторонников в этой интеллектуальной битве – ответ уже не столь очевиден. Важно, что обсуждение проблемы в рамках проекта Debate Night помогло участникам дискуссии сфокусироваться на общем решении, которое, вероятно, поможет обеспечить баланс между традиционными и высокомаржинальными отраслями в будущем и сдвинет с мертвой точки сам процесс освоения отрасли наукоёмкого производства в России.

По итогам мероприятия Алексей Комиссаров отметил: «Я считаю себя большим оптимистом и верю в высокие технологии, в нашу страну и в наше будущее. Но, тем не менее, для меня сегодняшняя встреча была очень полезна, ведь в любых спорах рождается истина. Мне также было очень важно услышать любые аргументы «против». Потому что нам в нашей работе приходится часто убеждать самых разных инвесторов (как иностранных, так и российских) в том, что и в России, и в Москве есть огромный потенциал и огромное будущее. Аргументы «против» важны, чтобы понимать, как на них реагировать и что на них можно ответить. Но, несмотря на высказанные позиции, я убежден, что сейчас лучше думать о будущем, чем вспоминать, какие проблемы были в прошлом».

Суммируя результаты события, Игорь Ищенко сказал: «Несмотря на то, что по итогам дебатов общественное мнение склонилось к позиции отрицающих скорейшее развитие России как лидера высокотехнологичного производства, я остаюсь при своем мнении: будущее нашей страны именно в высоких технологиях! Уверен, что ближайшее будущее  ТЕХНОПОЛИСа МОСКВА наглядно продемонстрирует всем сомневающимся насколько быстро наша страна развивается и какие перспективы открыты перед нами».