12.12.2016

4 млрд рублей вложат новые резиденты Технополиса в запуск своих производств до середины 2017 года

18 новых компаний пришли в этом году на площадку Технополиса «Москва».  Среди новых резидентов большинство производителей в сфере робототехники, медицинских технологий, биофармы, высоких технологий, сообщил сегодня Игорь Ищенко, генеральный директор Технополиса Москва, на итоговой ежегодной пресс-конференции.

UT122215.JPG

«Сегодня у нас работает 61 резидент. Это российские и зарубежные компании в сфере ИТ, микроэлектроники, робототехники, медтехники, биофармы, - отметил Игорь Ищенко. -  На один рубль городских и привлеченных в площадку для подготовки инфраструктуры средств инвесторами вложено 4 рубля».

До конца 2016 года Технополис планирует получить выручку около 650 млн рублей, что на 20% больше, чем за 2015 год. За последние 5 лет объем выручки компании вырос более, чем в 2 раза - в среднем ежегодный рост на 20%.

Ожидаемая чистая прибыль за 2016 год составляет 35 млн руб., что в 1,6 раза больше (рост на 60%), чем за 2015 год. Общее вложение бюджетных средств в площадку составляет 5, 5 млрд рублей.

Технополис  «Москва» уделяет большое внимание развитию социальной инфраструктуры.  В новогодние праздники 2 января откроется Музей восстания машин. Музей расположен в уникальном здании в форме настоящей летающей тарелки - бывшем музее АЗЛК «Москвич». В экспозиции реализована идея – превращения обычных предметов, которые пригодны для утилизации, в арт-объекты. На площади более 2 000 кв.м. будут открыты 14 залов с футуристическим миром, который населяют жители из фантастических фильмов. Выполнены они из металла в натуральную величину.

Напомним, что уже начались занятия и в детском технопарке «Кванториум», который был открыт мэром Москвы  Сергеем Собяниным в сентябре этого года. Здесь будут обучаться почти 1,2 тыс. детей по направлениям робототехника, авиация, промышленный дизайн, нанотехнологии и энергетика. Все учебные программы разработаны преподавателями совместно с ведущими современными производственными компаниями, в том числе резидентами Технополиса. Они будут обучать подростков, разрабатывать новые проекты и готовить детей к работе на реальных производствах столицы.

В 2011 территория Технополиса не была подготовлена к приему высокотехнологичных производств, а сегодня площади заполнены практически полностью – на 96%.
«В 2017 году мы вводим дополнительные  128 000 кв.м.  Из них  98 000 кв.м. будут производственные – 24 корпус - у нас уже есть 2 якорных резидента, 30 000 кв.м. – офисные», - отметил генеральный директор Технополиса.

Что же касается новых территорий, то порядка 73 га в бывшей промзоне «Руднево» будут переданы технополису «Москва», там разместятся пять кластеров, сказал Игорь Ищенко. Он добавил, что город опубликует решение в ближайшее время. «Город будет застраивать инфраструктуру - порядка 20-25% от всей территории. Остальное - инвесторы. Будем реализовывать проект в три этапа. Постараемся создать рабочие места для жителей ближайших районов - Некрасовки и Новокосино», - добавил Ищенко.

Кроме этого, в следующем году Технополис планирует создать вторую очередь  на территории  бетонного завода «Мосспецжелезобетон». На земельном участке общей площадью 8,5 Га, расположенном в непосредственной близости к Технополису «Москва»,  построят автомобильный, полиграфический, авиационный и строительный кластеры.