18 новых компаний пришли в этом году на площадку Технополиса «Москва». Среди новых резидентов большинство производителей в сфере робототехники, медицинских технологий, биофармы, высоких технологий, сообщил сегодня Игорь Ищенко, генеральный директор Технополиса Москва, на итоговой ежегодной пресс-конференции.
«Сегодня у нас работает 61 резидент. Это российские и зарубежные компании в сфере ИТ, микроэлектроники, робототехники, медтехники, биофармы, - отметил Игорь Ищенко. - На один рубль городских и привлеченных в площадку для подготовки инфраструктуры средств инвесторами вложено 4 рубля».
До конца 2016 года Технополис планирует получить выручку около 650 млн рублей, что на 20% больше, чем за 2015 год. За последние 5 лет объем выручки компании вырос более, чем в 2 раза - в среднем ежегодный рост на 20%.
Ожидаемая чистая прибыль за 2016 год составляет 35 млн руб., что в 1,6 раза больше (рост на 60%), чем за 2015 год. Общее вложение бюджетных средств в площадку составляет 5, 5 млрд рублей.
Технополис «Москва» уделяет большое внимание развитию социальной инфраструктуры. В новогодние праздники 2 января откроется Музей восстания машин. Музей расположен в уникальном здании в форме настоящей летающей тарелки - бывшем музее АЗЛК «Москвич». В экспозиции реализована идея – превращения обычных предметов, которые пригодны для утилизации, в арт-объекты. На площади более 2 000 кв.м. будут открыты 14 залов с футуристическим миром, который населяют жители из фантастических фильмов. Выполнены они из металла в натуральную величину.
Напомним, что уже начались занятия и в детском технопарке «Кванториум», который был открыт мэром Москвы Сергеем Собяниным в сентябре этого года. Здесь будут обучаться почти 1,2 тыс. детей по направлениям робототехника, авиация, промышленный дизайн, нанотехнологии и энергетика. Все учебные программы разработаны преподавателями совместно с ведущими современными производственными компаниями, в том числе резидентами Технополиса. Они будут обучать подростков, разрабатывать новые проекты и готовить детей к работе на реальных производствах столицы.
В 2011 территория Технополиса не была подготовлена к приему высокотехнологичных производств, а сегодня площади заполнены практически полностью – на 96%.
«В 2017 году мы вводим дополнительные 128 000 кв.м. Из них 98 000 кв.м. будут производственные – 24 корпус - у нас уже есть 2 якорных резидента, 30 000 кв.м. – офисные», - отметил генеральный директор Технополиса.
Что же касается новых территорий, то порядка 73 га в бывшей промзоне «Руднево» будут переданы технополису «Москва», там разместятся пять кластеров, сказал Игорь Ищенко. Он добавил, что город опубликует решение в ближайшее время. «Город будет застраивать инфраструктуру - порядка 20-25% от всей территории. Остальное - инвесторы. Будем реализовывать проект в три этапа. Постараемся создать рабочие места для жителей ближайших районов - Некрасовки и Новокосино», - добавил Ищенко.
Кроме этого, в следующем году Технополис планирует создать вторую очередь на территории бетонного завода «Мосспецжелезобетон». На земельном участке общей площадью 8,5 Га, расположенном в непосредственной близости к Технополису «Москва», построят автомобильный, полиграфический, авиационный и строительный кластеры.