12.01.2017

Зарегистрирована система добровольной сертификации технопарков

Росстандарт зарегистрировал в едином реестре систем добровольного подтверждения соответствия систему добровольной сертификации технопарков. Система, разработанная Ассоциацией кластеров и технопарков, в состав которой входит Технополис «Москва», направлена на повышение качества и эффективности работы российских технопарков и практическое внедрение Национального стандарта «Технопарки. Требования».

Система добровольной сертификации технопарков создана для организации и осуществления сертификации промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий на основе подтверждения их соответствия требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56425-2015 «Технопарки. Требования». По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, на данный момент в России функционируют более 500 объектов недвижимости, которые собственники и девелоперы именуют технопарками, однако не более 90 из них (18%) соответствуют требованиям государства, предполагающим создание условий для развития высокотехнологичных малых и средних предприятий.

Национальный Стандарт «Технопарки. Требования» ГОСТ 56425 – 2015 вступил в силу в 2015 году и направлен на систематизацию имеющихся требований к технопаркам и рекомендаций по их созданию на федеральном и региональном уровне. С 1 марта 2017 года вступают в силу поправки к стандарту, которые обеспечат дальнейшее уточнение требований к технопаркам, их инфраструктуре и перечню сервисов, предоставляемых управляющими компаниями технопарков. Внедрение требований и рекомендаций стандарта позволит повысить как эффективность деятельности самих технопарков, так и эффективность мер их государственной поддержки.

Осуществлять сертификацию на соответствие стандарту будут организации, включенные в государственный реестр Росаккредитации.

Подробнее: http://www.nptechnopark.ru/news/zaregistrirovana-sistema-dobrovolnojj-sertifikatsii-tekhnoparkov/