Игорь Ищенко: «В столице есть спрос на "оазисы инноваций"»

О перспективах развития ТЕХНОПОЛИСА рассказывает Игорь Ищенко – генеральный директор ГУП «Стройэкспром», управляющей компании ТЕХНОПОЛИСа МОСКВА.

– Приступая к реализации проекта «ТЕХНОПОЛИС МОСКВА», вы были уверены в его успехе?

– Я буду абсолютно откровенен: ни о какой уверенности речи не шло. Было ощущение, что мы очень рискуем, тем более что идём в область деятельности, о которой мало что знаем, несмотря на то, что наша команда – в основном люди из индустрии, производственники.

Однако примерно год назад появилось устойчивое ощущение, что направление было выбрано верно. На сегодняшний день в ТЕХНОПОЛИСе полноценно функционирует один производственный корпус, общая площадь которого составляет 220 тыс. кв. метров, а полезная – 168 тыс. кв. метров, из которых 40 % арендовано и 50 % зарезервировано целевыми резидентами – производителями инновационной продукции и/или услуг.

Ещё один производственный корпус общей площадью 100 тыс. кв. метров находится в стадии реконструкции, из которой должен выйти осенью 2015 года; тем не менее уже сейчас виден активный интерес со стороны потенциальных резидентов.

– Уже можно думать о перспективах расширения?

– Да, мы с правительством Москвы довольно активно обсуждаем сейчас вопросы, связанные с развитием площадки далее в район Южного порта. С другой стороны, мы не исключаем, что вполне можем наш удачный, на мой взгляд, опыт попытаться имплементировать в какие-то другие локации в рамках границ Москвы, в том числе и Новой Москвы.

– То есть возможны своего рода «филиалы» ТЕХНОПОЛИСа в других районах города?

– Да. Это связано прежде всего с тем, что далеко не любое производство можно разместить на существующих площадях. Есть определённые ограничения по шумам, по безопасности, по санитарным нормам и т.д.

То, что нельзя сделать здесь, в Новой Москве, например, можно сделать абсолютно спокойно. Там нормативы другие. Там даже формат другой. У нас классический проект brownfield, когда заданные корпуса, заданные пространства, заданная топология пространств создают определённые ограничения.

Но при этом на сегодняшний день мы имеем достаточно приличный портфель проектов, которые могут быть реализованы в фазе greenfield в Москве. Однако потенциальные резиденты крайне заинтересованы, чтобы сохранялась технология и, если угодно, подходы, которые реализованы в ТЕХНОПОЛИСе МОСКВА.

– Взаимоотношения с правительством, с департаментом науки... Как у вас распределены обязанности?

– Всё очень просто. Столица, правительство Москвы – это наш работодатель и собственник имущества, осуществляющий финансирование реновации и модернизации той инфраструктуры, которой мы на праве хозяйственного ведения управляем. Кроме того, это команда людей во главе с мэром, которая верит в проект и даёт ему жизнь в широком смысле этого слова.

– И определённого рода гарантию надёжности проекта…

– Конечно!

– «Традиционный» вопрос: объёмы финансирования вас устраивают?

– Я вас удивлю. Обычно говорят: «Нам мало». Я считаю, что если разумно подходить к тем бюджетам, которые мы защищаем перед правительством (а это не очень простая, поверьте мне, процедура), этих денег вполне достаточно, чтобы нужный результат обеспечить.

– На финансирование каких работ направляются в основном средства?

– Это реновация физического потенциала площадки – модернизация сетей, реновация основных фондов, формирование отдельных сервисов, реализация которых делает проект конкурентоспособным на мировом уровне.

– Здесь коммуникации АЗЛК остались?

– Да. Причём я хочу сказать спасибо предыдущему коллективу, который сумел на этом предприятии сохранить те возможности, которые позволяют нам здесь организовать различные производства. Это высокий уровень энергообеспеченности, причём из двух независимых энергоисточников, нормально выстроенная модель теплофикации, отведения стоков, канализации, водообеспечения и т.д.

Нам, конечно, приходилось уже решать крайне тяжёлые вопросы, связанные с организацией всего инженерного периметра. Сложность заключалась в том, что необходимо было подготовить решения, которые удовлетворяли бы запросы предприятий совершенно разных отраслей. Представьте, корпус – 220 тыс. кв. метров. Это несколько футбольных полей. В этом корпусе будет работать, по разным оценкам (в зависимости от масштаба), от 50 до 100 резидентов.

Конечно, мы сразу для себя задали определённую индустриальную специализацию ТЕХНОПОЛИСа. Это те направления индустрии, которые признаны драйверами роста для всех основных экономик мира: информационные технологии, новые материалы и композиты, биотехнологии, робототехника, автоматика, микроэлектроника.

Исходя из этого, мы формировали инфраструктуру: в том числе чистые помещения, логистический центр, специально адаптированную таможню и т.д. Ту инфраструктуру, которая не только физически, но и с точки зрения структуры компетенций делает эту площадку незаменимой для бизнеса.

– Спрос на места в ТЕХНОПОЛИСе есть. Как проходит отбор резидентов? Приходилось, наверное, кому-то и отказывать?

– Конечно. У меня недавно состоялась встреча с руководством очень крупной французской компании, производящей, в частности, автокомпоненты. Пришлось отказать, хотя они для нас были бы очень выгодны по целому набору параметров. Одна из главных причин – их производство не вполне соответствует нашему пониманию «инновационности», а кроме того, как было сказано ранее, уже не осталось свободных площадей в необходимом количестве.

Я уже говорил, что недостатка в желающих стать резидентами «МОСКВЫ» у нас нет. Мы стали известны не только в столице, но и в России, и в мире. За рубежом – в Германии, Франции, Южной Корее – работают организации, представляющие наши интересы. Кроме этого, мы создали рабочую группу при Совете по инновациям правительства Москвы. В неё входят специалисты по инновационному развитию, активно занимающиеся продвижением проектов в Россию и при этом очень хорошо знающие те страны, бизнес которых кажется нам крайне интересным и перспективным.

– У нас в стране сейчас достаточно успешно развиваются индустриальные парки. Но при этом в некоторых из них подавляющее число резидентов – иностранные компании…

– На сегодняшний день количество российских и иностранных компаний у нас примерно равное. Хотя на первых порах до 80 % от числа резидентов составляли иностранные компании или компании с иностранным участием. Но сейчас и российские фирмы подтянулись. В значительной степени это компании, работающие в сфере ВПК.

В общем, это отрадный для нас факт. И не стоит, наверное, удивляться тому, что у нас, оказывается, есть умные, инициативные люди и передовые разработки. Всё, что нужно, – найти то место, где у них будет возможность заниматься не только научными и конструкторскими разработками, но и организовать производство. Мы как раз можем обеспечить и лабораторную стадию, и подготовку опытно-экспериментальных образцов с переходом в индустриальную фазу. Ещё раз повторюсь: мы надеемся, что проект будет реализован в более широком разрешении и у нас будут именно индустриальные площадки, где мы в режиме дальнейшего развития проектов будем налаживать уже крупносерийное производство.

Сейчас всерьёз вместе с правительством Москвы озабочены вопросом создания стартап-блока, очень плотно сотрудничаем с целым рядом лучших ведущих технических университетов.

Кроме того, мы сейчас практически уже реализуем концепцию «город в городе». Чтобы у людей была возможность здесь жить, работать, отдыхать, делать покупки, круглосуточно питаться и т.д.

Уже через год-два здесь, помимо индустриальной площадки, появятся офисы, отели, магазины, кафетерии… Мы привыкли работать быстро: конгресс-центр мы создали за 3 месяца. Поэтому наша площадка в Москве начинает существовать в какой-то степени уже вполне самостоятельно.

– От тех сомнений в успехе, которые у вас были на начальной стадии реализации проекта, сегодня не осталось и следа?

– Конечно. Опыт показал, что спрос на такие «инновационные оазисы», каковым становится ТЕХНОПОЛИС МОСКВА, в столице есть. Они вполне могут стать драйверами инновационного развития не только нашей столицы, но и страны в целом.

Источник: