18.01.2017

Технополис «Москва» и резиденты площадки - в эфире «Голоса Америки»

Компании в России придерживаются сдержанного оптимизма после выбора Трампа президентом.

МОСКВА. Выборы Дональда Трампа в качестве следующего президента США вызвали в России надежду на улучшение отношений с развитием торговли и инвестирования. Особенно в том случае, если западные санкции, наложенные из-за Украины, будут смягчены. Российские и американские компании в поддерживаемом государством индустриальном парке Технополиса придерживаются сдержанного оптимизма касательно перспектив в бизнесе.

Быстро развивающийся российский стартап TEXEL заявляет, что если западные санкции будут смягчены, то его программное обеспечение для 3D-сканирования получит мощное развитие на отечественном рынке.

«Компании получат больше финансирования и смогут тратить больше на новые технологии. Благодаря технологиям вроде наших они смогут взять на себя больший риск. Как следствие, поднимется уровень продаж», – сказал директор по развитию бизнеса TEXEL Сергей Климентьев.

Влияние рубля
Климентьев признает, что если российский рубль восстановит свои позиции, то это может повредить экспорту.

«Это значит, что цена нашей продукции вырастет, и это сделает нас менее конкурентоспособными по сравнению, например, с китайскими компаниями», – заявил он.

Большая часть бизнеса TEXEL в области программного обеспечения для сканирования, используемого для оцифровки моделей и печатания, экспортируется в Европу и Азию.

Небольшое количество участников на втором Российском экспортно-инвестиционном форуме на базе Технополиса в этом месяце не снизило оптимизм бизнеса в индустриальном парке.

Американская компания NeoPhotonics работает вместе с российской государственной корпорацией нанотехнологий РОСНАНО в сфере производства оптоэлектронных модулей и подсистем для высокоскоростных сетей.

Несмотря на санкции и сокращение экономики, они уверены, что состояние бизнеса в России меняется к лучшему, и подумывают о расширении своего производства в Технополисе.

«Сотрудничество и предпринимательская деятельность на российском рынке – большое преимущество для международных компаний, – рассказывает директор по производству Дмитрий Моргун, – и не только для американских фирм, но также фирм из Евросоюза».

Постепенный процесс
Даже если западные санкции против России будут сняты, рассказывают аналитики, это будет постепенный процесс, требующий улучшения отношений Кремля с Украиной.Тем временем российская экономика остается зависимой от экспорта сырья, что делает ее уязвимой перед низкими ценами на нефть.
«Поэтому требуются серьезные реформы, – говорит Михаил Субботин из Института мировой экономики и международных отношений РАН. – В этом и заключается проблема. Реформы должны носить двойной характер, политический и экономический». Недостаток политической воли или напряженность в отношениях с Западом будут означать продление санкций или их усиление, что наиболее вероятно.

Перевод статьи на русский язык: Бюро переводов ABBYY Language Solutions,  http://abbyy-ls.ru