Технополис Москва уже в мае достроит "чистые комнаты" для микроэлектронных и биофармацевтических компаний

ТЕХНОПОЛИС МОСКВА завершает работу над строительством «чистых комнат», в которых смогут работать фармацевтические и микроэлектронные компании. Планируется, что они будут открыты уже в мае этого года. Общая площадь проекта составляет 2 100 кв. метров, разделенных на 4 блока. Каждый из блоков включает чистую комнату (класс чистоты С по стандартам GMP); технологические, производственные и эвакуационные коридоры; административно-бытовые и технические помещения.
«Чистые комнаты» - это  герметичные помещения, в которых созданы различные барьеры для проникновения каких - либо загрязнений, а в воздухе нормируется содержание механических аэрозольных  частиц. «Чем частиц меньше, тем выше класс помещения. Чистые помещения у нас спроектированы для двух секторов: микроэлектроники и биофармацевтики. На первом этаже будут размещаться компании микроэлектроники. На втором этаже создаются комнаты для  кластера биотехнологий, где будут работать наши резиденты, специализирующиеся на разработке и на опытном производстве лекарственных препаратов», - отмечает Михаил  Тарасов - заместитель генерального директора по строительству ГУП «Стройэкспром», управляющей компании ТЕХНОПОЛИСА МОСКВА
На сегодняшний день у «чистых комнат» уже есть два потенциальных арендатора. Один из них  -  российское предприятие «РАДА-ФАРМА®», специализирующееся на проблемах рака. Вторая компания - «Биоклиникум» занимается производством медицинского оборудования. Еще две «чистые комнаты» пока остаются свободными.
«Во всем мире строительство  чистых комнат финансируется государством либо напрямую, либо через   специализированные некоммерческие фонды. Наш проект финансирует правительство Москвы, которое вложило в него  20 млн. евро. Арендаторы этих комнат вложить такие деньги самостоятельно в создание герметичных помещений, конечно бы, не смогли», — отметил Михаил Тарасов. По его словам, потенциальными резидентами ТЕХНОПОЛИСА уже зарезервированы 65% площадей «чистых комнат».
Предполагается, что вложенные средства должны окупиться за 10 лет. «Тем не менее, крайне сложно просчитать стоимость  тех разработок, которые будут сделаны благодаря созданию чистых помещений. Эффект от разработанного препарата, способного спасти десятки и сотни человечески жизней, нельзя сравнить со стоимостью квадратного метра аренды», - говорит Тарасов.
Помимо самих чистых помещений, в мае будет открыта и особая прачечная для стирки одежды сотрудников, работающих в «чистых комнатах».  Их униформа должна проходить специальную очистку ежедневно. Для этого в прачечной ТЕХНОПОЛИСА МОСКВА  будут размещены четыре стиральные машины, стоимостью 100 тысяч евро каждая. «Особенность нашей прачечной состоит в том, что спецодежду сотрудников чистых комнат можно стирать только в помещениях, которые являются чистыми, в специализированных машинах, сверхчистой ионизированной водой. Так, например, в биофармацевтических компаниях ученые работают с препаратами, выносить  которые за территорию лаборатории крайне нежелательно. В специальных прачечных вся одежда сотрудников компании не только будет стираться, но и дезактивироваться», - отмечает Тарасов.
Управлять прачечной будет специализированная компания, знакомая с особенностями такого бизнеса. Планируется, что она будет предоставлять арендаторам «чистых комнат» полный спектр услуг, начиная со стирки белья, заканчивая его упаковкой.