20.02.2017

Сергей Вологодский: «Фонд заинтересован в развитии промышленности через льготные займы. НЦК и Ортомода – тому пример»

17 февраля состоялся бизнес-завтрак Сергея Вологодского, заместителя директора Фонда развития промышленности (далее - Фонд), с резидентами высокотехнологичной и инновационной площадки Технополиса «Москва».

UT175244.JPG

Какие требования предъявляются к организациям, претендующим на получение денежных средств? На что могут быть потрачены средства займа? Как получить заем Фонда? Эти и многие другие важные вопросы взаимодействия компаний с Фондом обсуждали во время дискуссии.

UT175249.JPG

В своем выступлении Сергей Вологодский отметил: «У нас предусмотрены льготные условия по трем программам финансирования (Проекты развития, Консорциумы и Станкостроение) - займы предоставляются под 5% годовых. В декабре прошлого года по программе лизинга мы снизили процентную ставку с 5% до 1% годовых».

Заместитель директора Фонда уточнил, что Фонд, помимо предоставления финансовых мер поддержки, занимается также консультированием промышленных предприятий по получению государственной поддержки по различным постановлениям Минпромторга России: «Фонд выступает консультантом и оператором по ряду инструментов и субсидий, которые предусмотрены в Минпромторге России. Фонд также взаимодействует с другими федеральными министерствами и институтами развития в продвижении интересов промышленных предприятий».

Говоря о подходе по упрощению рассмотрения заявок на получение займа, Сергей Вологодский рассказал, что Фонд выстроил прозрачную и удобную систему. Всё взаимодействие с заявителями идет через личный кабинет, и заявка подается через сайт Фонда. «В этом году мы сделали интеграцию нашего личного кабинета с государственной информационной системой промышленности с целью обеспечения единой точки входа», - отметил заместитель директора Фонда.

UT175247.JPG

«Если говорить про показатели работы Фонда за последние два года, то по состоянию на 10 февраля 2017 года мы уже профинансировали 130 проектов, - заявил Вологодский. – Отрасли, лидирующие по получению займов - машиностроение, медбиофарма, металлургия, металлообработка и электрическое оборудование. Общая сумма вложенных средств Фондом - 34,7 млрд. рублей».

Резидент Технополиса «Москва», компания «Ортомода», в прошлом году получила займ на сумму 50 млн рублей. Генеральный директор производства Галина Волкова рассказала об опыте своей компании в получении займа. «На наш взгляд, необходимо формализовать пакет документов, который подается в Фонд. Сформировать «одно окно» и подавать документы только в Фонд, а дальше пользоваться полученными результатами экспертиз без подачи документов в другие органы, так как Фонд запрашивает достаточно ёмкий пакет документов», - отметила Волкова.

UT175236.JPG

Большая часть вопросов от резидентов была об обеспечении. «Самым интересным для нас видом обеспечения является кредитная банковская гарантия, у нас есть на сайте перечень тех банков, у которых мы принимаем эти банковские гарантии,  -  заявил Вологодский. - Помимо этого, мы нарабатываем положительный опыт в выстраивании взаимодействия с Корпорацией МСП».

«Сумма займа по программе «Проекты развития» в настоящее время составляет от 50 до 300 млн рублей. Совместно с региональными фондами развития промышленности мы утвердили стандарт, который позволяет финансировать проекты, где сумма займа - от 20 до 100 млн рублей и бюджет проекта составляет от 40 млн рублей. Такие же планы есть и у Правительства Москвы, я думаю, в этом году они будут реализованы», - отметил Вологодский, поднимая тему взаимодействия с региональными фондами развития промышленности.

Кроме того, оказался важным вопрос, касающийся получения займа от Фонда для некоторых компаний с государственным участием. Актуальный ответ был дан генеральному директору компании «Профотек» Олегу Рудакову: «Когда у нас стартовал высокотехнологичный проект, было два акционера - доля государства была меньше 50%. В процессе нашего выхода на промышленные объёмы доля государства увеличилась до 99%. По формальным признакам мы МСП. Но так же получилось, что мы и госкомпания, работаем в рамках закона № 223-ФЗ. Есть ли в данном случае какие-то сложности при взаимодействии с Фондом?»

UT175228.JPG

«У нас нет ограничений, - завил Вологодский, - частная это компания или государственная, малый, средний, или крупный бизнес».

Напомним, что в декабре прошлого года прошла бизнес-встреча «Подведение итогов. Взгляд в будущее» с участием 120 резидентов и представителей российских институтов развития и партнёров площадки.

UT142727.JPG

Во время дискуссии директор Фонда Алексей Комиссаров принял решение организовать отдельную встречу представителя Фонда с резидентами Технополиса для решения многих вопросов, с которыми они столкнулись в процессе оформления и получения финансирования.

Модератор бизнес-завтрака Виктория Казарян, директор по развитию Технополиса «Москва», отметила важность подобных встреч: «Они эффективны для наших высокотехнологичных и инновационных компаний, поэтому Технополис «Москва» будет продолжать совместную работу с резидентами и партнерами площадки на протяжении всего года».

UT175221.JPG