Технополис Москва принимает студентов

Как и 40 лет назад в заводские цеха АЗЛК проходят на практику студенты Московского энергетического университета
Четверо студентов третьего курса Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (МЭИ) решили пройти первую производственную практику в Технополисе МОСКВА, который разместился в цехах бывшего автомобильного завода. Здесь, как и 40 лет назад, сотрудники Центра управления энергоснабжением рассказывают ребятам о том, как обеспечить бесперебойное электроснабжение, как проверить оборудование и как определить сроки ремонта. «В рамках трехнедельной практики студентам расскажут о требованиях, предъявленных к энергоснабжению инновационно-ориентированных предприятий: в области фармацевтики, биотехнологий, микроэлектроники, оптики, робототехники, новых материалов, нанотехнологий, хранении, передачи и обработки данных», - рассказал советник гендиректора Технополиса Михаил Бернер. Кроме того, в Технополисе МОСКВА студентам расскажут о том, какие требования предъявляются к энергоснабжению инновационных технологических процессов в «чистых помещениях» и в центрах обработки данных.
Егор Махонин приехал в Москву из Воронежской области. По его словам, до начала практики на территории Технополиса он никогда не видел столь современное оборудование. «В МЭИ тоже есть оборудование и лаборатории, но оно рассчитано на учебный процесс. Может быть, поэтому работодатели требуют, чтобы выпускники вузов имели хотя бы год стажа. Без этого устроиться на работу практически нереально. Ведь на современном производстве нам приходиться всему учиться заново», - рассказал Егор Махонин.
В Технополисе МОСКВА лекции и семинары, проходящие одновременно с производственной практикой планируют поставить на поток. Уже в 2015 году в московских Текстильщиках должен открыться новых образовательный центр, где студенты технических вузов смогут не только прослушать лекцию и применить на практике полученные знания, но и «продать себя» компаниям – резидентам. Таким образом, образовательная программа будет нацелена на сокращение разрыва между теоретическими знаниями и реальными потребностями рынка. Уже сейчас Технополис подписал соглашение о сотрудничестве с бизнес-инкубатором МГУ, готовится к подписанию соглашение с МЭИ, определены совместные действия с германо-российской внешнеторговой палатой в рамках программы дуального образования.
Резиденты Технополиса также уже сейчас открывают свои учебные и исследовательские центры и приглашают выпускников вузов на собственные стажировки. Так Московский филиал южно-корейского холдинга PowerfulLED ООО «Поверфул Элиди», производящий светодиодное оборудование, создает собственный научный центр по исследованию характеристик и показателей света и светового потока. Студенты и молодые специалисты работают и на предприятиях Холдинговой компании «Композит» - лидера в производстве композиционных материалов на основе углеродного волокна. Свои программы стажировок для студентов планируют открыть и другие компании резиденты-Технополиса, которые сейчас только размещают свое производство в цехах бывшего завода АЗЛК. Среди потенциальных работодателей для выпускников технических вузов в московских Текстильщиках – производители болидов для Формулы-3, насосов для военно-морского флота, электроприводной техники и промышленной электроники.