«Семиотик» запускает производство в Технополисе «Москва»

Промышленное производство первой коммерческой версии микрочипа биотех-компании «Семиотик» будет организовано на территории Технополиса МОСКВА в первом квартале 2015 года.

«Семиотик» специализируется на разработке микрочипов для анализа крови и донорской плазмы. С помощью этих устройств можно обнаружить патогенные белки и микроорганизмы в крови, а также маркеры онкологических заболеваний.

В июне биотех-стартап "Семиотик" получил второй транш инвестиций в размере 144 млн руб. Инвесторами выступили участники компании — Биофонд РВК и "Русс-инвест". Средства будут направлены на завершение создания первой коммерческой версии микрочипа.

"Главная особенность микрочипов "Семиотик" — это подход, который заключается в проведении мультиплексного анализа, — рассказал РБК Инновациям директор Биофонда РВК Егор Бекетов. — Другими словами, это возможность, взяв одну пробу крови у пациента, посмотреть ее по целому ряду параметров". В частности, микрочипы необходимы для анализа крови на наличие инфекционных заболеваний и онкологии.

Как рассказала РБК Инновациям инвестиционный менеджер Branan, председатель совета директоров "Семиотика" Наталья Чернышева, микрочип представляет собой стеклянную или пластиковую подложку размером 2,5х7,6 см с размещенными на ней уникальными лигандами (антигенами). Состав антигенов, технологии их синтеза и нанесения на подложку являются ключевыми ноу-хау проекта "Семиотик".

"Антигенами являются преимущественно углеводные молекулы, а также пептиды, убитые бактерии и вирусы. Одним из основных этапов в производстве микрочипов является синтез лигандов требуемой чистоты для нанесения на микрочип, — рассказала Наталья Чернышева. — Лиганды наносятся на подложку с помощью специального бесконтактного принтера производительностью более миллиона чипов в год".

Как отметил директор Биофонда РВК Егор Бекетов, второй транш инвестиций будет направлен на "завершение создания первой коммерческой версии микрочипа". Для этого компании "Семиотик" предстоит построить опытно-производственный участок, на котором компания сможет получить первые версии этого микрочипа.

Первая партия микрочипов "Семиотика" будет направлена в отделение биомедицины госпиталя университета Базеля в Швейцарии. Там продукт испытают при определении рака яичника. Также микрочипы направят в компанию GlycoTech, которая продает реагенты и материалы для гликобиологических исследований в США.

США и Швейцария были выбраны не случайно, отметил Бекетов. "Сама технология "Семиотик" развивалась в рамках международного сотрудничества. До того как в проект пришли инвесторы, в нем были задействованы исследователи не только из Швейцарии и США, но и из Новой Зеландии и Японии, — рассказывает Бекетов. — Когда технология получила прикладное применение, все научные партнеры заинтересованы в дальнейшем исследовании продукта и его доработке".

Согласно планам компании "Семиотик", после завершения разработки первой коммерческой версии микрочипа к первому кварталу 2015 г. будет организовано его промышленное производство на территории технополиса "Москва".

Подробнее: http://i.rbc.ru/anons/item/biotehstartap_semiotik_proinvestirovali