Собянин открыл новое производство в технополисе "Москва"

3 июля 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое производство в Технополисе "Москва" – линию по производству элементов электронной оптики на основе микроэлектромеханических систем компании "Mapper Lithography" (Нидерланды). В церемонии открытия производства также приняли участие председатель правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, учредитель компании "Mapper Lithography" Артур дель Прадо. Компания "Mapper Lithography" более 10 лет разрабатывает технологии электронно-лучевой безмасочной литографии. Литографические машины голландского производителя применяются при изготовлении полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, а также некоторых сверхпроводниковых наноструктур. Планируется, что запущенная в Технополисе "Москва" производственная линия полностью покроет потребности компании в элементах электронной оптики для литографических машин.
По словам учредителя "Mapper Lithography" компании Артуром дель Прадо, ключевыми факторами при выборе площадки для размещения новой производственной линии стали: наличие в Технополисе "Москва" свободных энергетических мощностей, позволяющих создать и эксплуатировать специальные "чистые комнаты"; быстрота и удобство процедур согласования проектной документации и наличие сильной поддержки со стороны Правительства Москвы и команды технополиса; хорошая транспортная доступность Технополиса для сотрудников.
Производственная линия полностью укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием. На предприятии будет работать команда из 30 российских специалистов, прошедших обучение в Нидерландах. Примечательно, что для работы на этом сверхсовременном производстве в Россию вернулись и некоторые инженеры, ранее уехавшие из страны и добившиеся успеха на Западе в ведущих иностранных компаниях.
Аналоги данного производства в России в настоящее время отсутствуют.