21.04.2017

Анна Горбатова выступила на Ялтинском международном экономическом форуме-2017

Во второй день работы ЯМЭФ «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак «Женское лидерство: стереотипы и реальность» на ЯМЭФ. Гостями бизнес-завтрака стали женщины-лидеры бизнес-сообщества: заместитель гендиректора по развитию Технополиса «Москва» Анна Горбатова, президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Татьяна Гвилава, ректор РГСУ, член Общественной палаты РФ Наталья Починок, заместитель гендиректора Корпорации МСП Светлана Кузнецова, олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая, глава движения «Союз женских сил» Инга Легасова, член президиума генерального совета «Деловой России» Дмитрий Пурим и другие.

Ялта Анна.jpg

«Сегодня в быстроменяющимся мире важно видеть новые и актуальные тенденции развития бизнеса. Понимая вектор развития компании, ты четко ставишь цели своей команде, ты слышишь идеи, которые тебе предлагают,- отметила в своей речи Анна Горбатова. - Женщине в этом смысле легче быть лидером, она мягче и гибче, легче входит в крутой поворот перемен. Команда чувствует это и продолжает движение к росту спокойно и с ясным пониманием задач».

Ялта Аня.jpg

До прихода в Технополис «Москва» Анна Горбатова занимала должность вице-президента Pre-IPO фонда в компании Renaissance Asset Managers, работала в департаменте оценки компании Ernst&Young. Анна участвовала в оценке заводов, входящих в группу «ГАЗ», в целях перехода на единую акцию и IPO компании, оценке ТГК, входящих в состав РАО «ЕЭС России», в ходе реформирования отрасли. За пять лет вместе с командой Игоря Ищенко, генерального директора Технополиса, превратила старую промышленную зону бывшего АЗЛК «Москвич» в самый крупный инновационный и высокотехнологичный центр Москвы. Сейчас на площадку пришли более 60 компаний-производителей как российских, так и зарубежных.

Модерировала встречу, организованную «Деловой Россией» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, вице-президент бизнес-объединения Татьяна Минеева. Сомодератором выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. В мероприятии принял участие сопредседатель «Деловой России», председатель правления Фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров.

«Сегодня мы с разных сторон посмотрим на тему женского лидера и, уверена, сломаем множество стереотипов», - отметила в своем вступительном слове Татьяна Минеева. «Женщины-лидеры, женщины-общественные деятели – совершенно состоявшееся явление и им надо ставить памятники: это отличные жены, прекрасные матери и замечательные предприниматели», - добавил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. По мнению главы движения «Союз женских сил» Инги Легасовой, когда в бизнесе работают и мужчины и женщины, он более успешен, чем если бы там работали только мужчины или только женщины. «Мужчины и женщины прекрасно взаимодополняют друг друга», - убеждена она.

Ректор РГСУ Наталья Починок в своем выступлении остановилась на количественной оценке роли женщин в бизнесе. «Если пять-десять лет назад в системе госуправления и управления предприятиями число женщин было крайне мало, то сейчас сами же руководители решают, что женщины должны занимать не менее 30% управленческих структур», - отметила Наталья Починок. Она отметила, что женщины активны и в социальном предпринимательстве, 64% предпринимателей в этой сфере женщины и только 36% - мужчины. 86% из этих женщин имеют высшее образование и 60% из них ранее имели опыт работы в бизнесе. Сферы деятельности: 40% - образование, 36% - развлечение и спорт, благотворительность – 27%.

Как рассказала заместитель гендиректора Корпорации МСП Светлана Кузнецова, женщина в бизнесе – стала привычным явлением и это очень хорошо. При этом они подходят более основательно и аналитически взвешенно ко многим ситуациям. Корпорация МСП вовлечена в поддержку женского предпринимательства. Женщины, например, более ответственно используют кредитные ресурсы. Корпорация МСП оказала поддержку более 1 тыс. женских предприятий: сельское хозяйство и переработка, производство, строительство и другие. «Это и женщины-ИП, и владельцы более 50% в юридическом лице», - пояснила Светлана Кузнецова.

Член президиума генерального совета «Деловой России» Дмитрий Пурим предположил, что лидерство женщин – естественная потребность. «В своей предпринимательской деятельности и очень серьезную ставку делаю на женщин», - отметил он. По его словам, роль женщин в бизнесе и государственного управления повышается и они могут привнести в эти сферы больше морали, честности, доброты и комфорта.

Олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая рассказала о своем опыте преодоления проблем в спорте и в общественной жизни. «Когда спорт закончился, образовался вакуум» - отметила она. Ирина Слуцкая решила заняться общественно-политической деятельностью а также благотворительностью, помогая людям с заболеванием «диабет».

«Бизнес завтрак превзошел все наши ожидания! Это стало возможным благодаря нашим замечательным гостям. Говорили о профессиональной и личностной реализации женщин, об условиях для их развития, о возможности совмещать материнство, карьеру и общественную деятельность. Обсудили так же феномен женского лидерства и его роль в формировании государственной политики развитых стран. Можно с уверенностью сказать, что тема бизнес-завтрака была нами полностью раскрыта», - отметила вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева по итогам мероприятия.

В рамках Форума Анна Горбатова дала интервью Deloros TV – телеканалу общероссийской общественной организации «Деловая Россия».