Новости технополиса
15.05.2017

Максим Федюков: «Мы уже присматриваем кадры»


Максим Федюков, генеральный директор компании-резидента Технополиса «Texel», рассказал о проекте отложенных контрактов в интервью газете «Вечерняя Москва».

Отложенные контракты. Part 1 — Texel и Никита.

В Москве стартовал большой, перспективный, инновационный и важный проект. Высокотехнологичные компании заключают с талантливыми школьниками отложенные контракты.

То есть заранее нанимают на работу. Ребята разрабатывают собственные проекты и развиваются по направлению — годному нанимателю. Последний курирует подопечного, чтобы всё шло по плану.

Что это такое, как туда попасть и что будет дальше, решили узнать у действующих лиц. Мы провели две беседы по двум фронтам проекта: с работодателем и школьником. 

Беседа первая

Как попали в проект

Федюков Максим Александрович, куратор компании Texel:
- Компания Texel — разработчик программного обеспечения и профессиональных 3D-сканеров для создания моделей людей и крупногабаритных объектов. Естественно, наша компания старается идти в ногу со временем и следить за развитием технического прогресса. Мы  уже сейчас присматриваем кадры и знакомимся с лучшими школьниками и студентами. Для того, чтобы через несколько лет к нам пришли молодые люди с четким пониманием, чем они будут заниматься.

Оператор проекта отложенных контрактов —  ГБУ «Малый бизнес Москвы». Управление ищет талантливых старшеклассников. Еженедельно сотрудники отбирают кандидатов и рассылают их портфолио компаниям, заинтересованным в молодых кадрах. Далее выбор за нами. Изначально на нашу компанию претендовало три старшеклассника. Внимательно изучив портфолио ребят, мы остановили свой выбор на Никите Федорце.

Федорец Никита, учащийся школы №1329:
- Я учусь в одиннадцатом классе. Классный руководитель сообщил, что мной заинтересовались как призёром Всероссийской олимпиады по математике. Я составил портфолио, и через какое-то время мне позвонили из ГБУ «Малый бизнес Москвы». Пригласили на собеседование в компанию Texel, которая занимается разработкой программного обеспечения.

Его звали Никита

Федюков Максим Александрович, куратор компании Texel:
- Понятие отложенного трудового договора связано в первую очередь с инновационными компаниями. Чаще всего, деятельность этих компаний совпадает с направлениями национальной технологической инициативы. Старшеклассник или студент колледжа должен понимать, в силах ли он развиваться в IT-сфере, может ли создать собственный проект?

Мы такого кандидата нашли. Никита — очень одаренный юноша. У него большое будущее, я уверен. После общения с ним появилось понимание его целей и планов. Мы мыслим с этим парнем «на одной волне». Есть большая вероятность, что Никита станет отличным специалистом еще будучи студентом. Не зря же он призер Всероссийской олимпиады, идёт на золотую медаль и планирует связать свою жизнь с высокими технологиями.

Федорец Никита, учащийся школы №1329:
 
- Я ожидаю, что справлюсь с проектом вместе со своим наставником. Знания, которые я получу на практике, смогу успешно применить в ВУЗе. Большой плюс — это то, что я уже сейчас знакомлюсь с направлениями и спецификой компании, на которую буду работать.

Правила игры

Федюков Максим Александрович, куратор компании Texel:
- Работа только началась.  Жёсткого контроля нет, но мы постоянно на связи с Никитой. Буквально через пару дней после подписания он приехал к нам в компанию на территории Технополиса «Москва».  Мы провели небольшой экскурс, пообщались и нашли общие темы, которые были бы полезны для обоюдного развития. Далее составили план работы.

Никита занимается проектом, который показался ему наиболее интересным из предложенных, — разработкой системы рендеринга видеопоследовательностей  на графическом движке Unreal Engine-4.

Федорец Никита, учащийся школы №1329:
- Строгих рамок мои наставники не ставят, понимая, что я учусь в выпускном классе на данный момент. Хотя для поступления в желаемые ВУЗы мне достаточно набрать всего 75 баллов ЕГЭ. Условия отличной учебы выполняю и не забываю о проекте, которым меня озадачили. Я создаю видео из анимации. Если у меня есть какие-то вопросы, я могу позвонить или начать онлайн-конференцию в “Скайпе” с моим наставником.

И что дальше

Федюков Максим Александрович, куратор компании Texel:
- На мой взгляд, заключение отложенных трудовых контрактов имеет  как плюсы, так и минусы.  Плюс — талантливый, минус — школьник. Любому управленцу хочется как можно быстрее достичь успехов своей компании, а в этом ему смогут помочь только квалифицированные кадры. Но проверенных людей в нашем направлении найти сейчас очень трудно, поэтому ничего не остается, как растить своего специалиста. Мы увидели в этом проекте возможность и решили ей воспользоваться. Почему бы и нет.

Федорец Никита, учащийся школы №1329:
- Планирую поступать в Московский Физико-технологический институт на факультет инноваций и высоких технологий или в Высшую школу экономики. Вообще я хочу связать жизнь с информационными технологиями, изучаю разные языки программирования.

Я  бы хотел работать в «Тексел» — компания успешно развивается на рынке инноваций, но, как всё в итоге обернётся, покажет время.

Подробнее: http://vm.ru/news/378766.html



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs