07.08.2017

Тема развития майнинговых ферм набирает популярность

Сегодня темы блокчейна, криптобизнеса, майнинговых ферм получают широкое освещение в СМИ и вызывают интерес в обществе. На высоком уровне обсуждаются вопросы правового использования криптовалюты. По словам экспертов, технология блокчейн предоставляет широкие возможности оптимизации финансовых и социальных отношений.

Центр производства майнеров и майнинговая ферма открылись в этом году на инновационной площадке Технополиса «Москва». Майнинговая ферма в Технополисе - это замкнутый цикл современного производства майнеров, она располагает оборудованием для майнинга биткоина и эфира.

Электрическая мощность фермы - 20 мВт. На майнинговой ферме в Технополисе происходит сборка майнеров, которые затем вставляют в ячейки и запускают производственный процесс. Также здесь расположена компания, обеспечивающая ферму платами. В постоянном режиме присутствует сотрудник, наблюдающий за работой фермы.

UT112917.JPG

Майнинговая ферма сегодня - это не что иное, как множество компьютеров, выполняющих вычисления круглосуточно и без выходных. Построение фермы требует значительных затрат: прежде всего они связаны с покупкой оборудования и оплатой за электричество. Кроме этого, необходимо позаботиться о качественной вентиляции, иначе оборудование будет перегреваться и зависать. Для добычи некоторых криптовалют можно обойтись даже домашним компьютером, правда, эффективность будет крайне низкой.

Срок окупаемости фермы может быть разным - сами майнеры называют цифру от нескольких месяцев до полутора лет. Как отмечает интернет-омбудсмен, совладелец бизнеса по производству серверов для майнинга, резидент Технополиса Дмитрий Мариничев, получать прибыль бесконечно не получится даже на специализированном оборудовании.

a84bc0d154d39a9196add6a84d1f9fbd.JPG

«Срок полезного использования оборудования определяется многими факторами - это и сложность самой сети, и стоимость энергии, и, конечно, курс цифровой валюты. Так что «цифровая ферма» может и десять лет работать, но через пять она уже не будет для пользователя экономически целесообразна, так как затраты на обеспечение ее энергией будут больше, чем доход с нее», - подчеркнул Дмитрий Мариничев.

Криптоиндустрия развивается стремительно - майнингом занимаются большие корпорации, стартапы, офисные работники, студенты и даже школьники. Продавцы-консультанты магазинов электротехники предлагают услуги по сбору ферм. В России появились специализированные офисы, в которых можно разместить собственную ферму для майнинга криптовалюты. По мнению экспертов, наша страна имеет огромный потенциал для развития майнинга за счет интеллектуального ресурса, дешевой электроэнергии и холодного климата.

Источники: