10.10.2017

Делегация управляющей компании Технополиса «Москва» приняла участие в переговорах, посвященных созданию Российской промышленной зоны в Египте, прошедших в Каире

На прошлой неделе в Каире состоялся очередной раунд экспертных переговоров по вопросу создания и обеспечения условий деятельности Российской промышленной зоны в Арабской Республике Египет. Участниками встречи стали: министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Египте Сергей Кирпиченко, а также члены их делегаций и другие заинтересованные стороны.

Управляющую компанию Технополиса «Москва» на прошедшей встрече представляли генеральный директор Игорь Ищенко, директор по стратегии Ренат Мустафаев, директор по инвестициям Сергей Сивочалов, пресс-секретарь Ольга Асташова, а также наш партнер – немецкий архитектор Даниэль Дендра.

фото 2.JPG

В начале встречи министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль подчеркнул актуальность развития сотрудничества между Россией и Египтом. Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что накануне, в рамках саммита БРИКС в Китае, состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси и что по мнению глав двух государств отношения России и Египта находятся на подъеме.

Участники встречи в Каире обсудили проделанную работу по развитию одного из стержневых проектов российско-египетского сотрудничества. Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов сообщил собравшимся, что российская сторона завершила составление мастер-плана проекта.

Данный план был разработан в рамках государственного контракта между Минпромторгом РФ и управляющей компанией Технополиса «Москва» - ГУП «Стройэкспром». В ходе состоявшихся переговоров данный мастер-план был утвержден обеими сторонами.

фото 3.JPG

фото 1.JPG

Также на встрече был утвержден бизнес-план Российской промышленной зоны в Египте, подготовленный в рамках государственного контракта между Минпромторгом РФ и ГУП «Стройэкспром».

Представители России и Египта договорились о том, что к концу 2017 года между государствами будет заключено соглашение о строительстве указанной промышленной зоны. По прогнозам экспертов, проект привлечет более 7 миллиардов долларов инвестиций.

Промышленная зона в 5 миллионов квадратных метров будет расположена на востоке от Порт-Саида в новой экономической зоне Суэцкого канала. Согласно бизнес-плану, подготовленному командой УК Технополиса «Москва», первая очередь строительства российской промышленной зоны в Египте будет стоить около 190 миллионов долларов.

Также делегация Технополиса «Москва» вместе с представителями Минпромторга России и дипломатическими представителями России в республике Египет приняла участие во встрече с делегацией Администрации Суэцкого канала под руководством ее Председателя Мохаба Мамиша. В ходе встречи обсуждались возможные условия создания Российской промышленной зоны на территории Суэцкого канала.

Напомним, что меморандум о создании промышленной зоны подписали 2 февраля 2016 года министры промышленности двух стран. Проект предусматривает создание особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов. Специализация зоны предусматривает локализацию российских промышленных предприятий из отраслей тяжелого автомобилестроения, нефтехимии, энергетики, медицины, строительных материалов. В дальнейшем на этой территории предусмотрено строительство порта.

фото 4.JPG