05.12.2017

Выставка «Преемственность поколений. Наследие АЗЛК» позволила окунуться в историю легендарного завода

В год 70-летия «Москвича», Технополис «Москва» совместно с московским музеем «Семья» организовали выставку «Преемственность поколений. Наследие АЗЛК». Экспозиция была представлена в административно-деловом центре Технополиса

На выставке вместе встретились бывшие сотрудники завода «Москвич»: заместители генерального директора, начальники цехов, руководители финансового, производственного, планово-экономического управлений, отдела конструкторско-эксперементальных работ, инженеры и рабочие.

PB240139.JPG
Фото: Юлия Трубникова

Как отметил советник генерального директора Технополиса «Москва» Михаил Бернер, для ветеранов предприятия-гиганта важно видеть, что созданный их трудами завод не стал торговой площадкой или заброшенным пустырем. Сегодня на территории бывшего предприятия развивается инновационная промышленность. Напомним, Михаил Бернер до прихода в Технополис занимал должность главного энергетика «Москвича» и занимался вопросами энергетики на заводе АЗЛК с 1957 года.

«На модернизированных площадях АЗЛК при льготных условиях работают десятки высокотехнологичных производств. Энергетические мощности завода сохранились, что позволило обеспечить бесплатное подключение к сетям для резидентов. Произошла разгрузка транспортной сети благодаря формату продукции наукоемких компаний», - подчеркнул Михаил Бернер.

PB240339 (1).JPG

PB240111.JPG
Фото: Юлия Трубникова

В день открытия выставки состоялась торжественная передача архива завода Политехническому музею. Его нашли при реконструкции корпусов.

«Обнаружение архива стало стимулом вспомнить советский автозавод и со стороны повседневной жизни людей и целых семей, которые трудились на нем. Поликлиника, детский сад, спортивный комплекс, дом культуры и многое другое - лишь малая часть той инфраструктуры, которая была доступна работникам АЗЛК. Важно, что дело завода продолжается, а труды его ветеранов не забыты», - делится мнением Софья Пахарева, директор московского музея «Семья».

PB240049 (1).JPG

PB240119.JPG
Фото: Юлия Трубникова

«Москвич» был промышленным гигантом, выпуская по 200 000 автомобилей в год и обеспечивая рабочими местами более 30 тысяч человек. Преемник предприятия - Технополис «Москва» - продолжает дело завода не только в производственном плане и трудоустройстве горожан. Развивается инфраструктура в культуре, отдыхе, обучении детей профессиям будущего и других социальных сферах.

За время работы выставки с уникальными архивными материалами смогли ознакомиться ветераны завода, воспитанники детского дома-интерната города Кировска, школьники, жители и гости столицы. Поддержку при организации экспозиции оказали резиденты ТехнополисаПолитехнический музей, онлайн-галерея современного искусства SMART.

PB240054 (1).JPG