14.03.2018

Технополис «Москва» помогает школьникам найти профессию

Сейчас на рынке труда появляется все больше вакантных мест в секторе высокотехнологичной промышленности. Оператор полупроводникового производства, специалисты в области композитных материалов, робототехники, 3D-технологий. Ранняя профнавигация позволяет со школьной скамьи определиться со специальностью, которая будет востребована в будущем.

«АЗЛК устраивал в школах производственные классы. Сотрудники завода проводили уроки технологии, показывали, как работать на оборудовании. Подростки «из первых рук» узнавали о специфике рабочих специальностей, - рассказывает советник генерального директора Технополиса «Москва» Михаил Бернер. - На базе Технополиса работают компании из нескольких областей наукоемкой промышленности. С их производством знакомятся учащиеся. В сотрудничестве с Московским государственным образовательным комплексом студенты на практике изучают компетенции будущей специальности».

P3120609.JPG
Фото: Юлия Трубникова

В рамках проекта «Технонавигатор: Заводы – детям, 2018» школьники посещают промышленные предприятия и заводы, технопарки. Они узнают о технологических процессах, инженерных профессиях будущего, инновационной продукции. Программа реализуется Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

P3120597.JPG
Фото: Юлия Трубникова

На экскурсии в Технополисе «Москва» учащиеся школы №2089 увидели производственные площади и работу резидентов. Сотрудники Центра Молодежного Инновационного Творчества «Коптер» подробно рассказали о строении, сферах применения дронов и пригласили ребят на развивающие занятия. Как отмечает директор ЦМИТа Павел Шишкин, главная задача Центра - подготовка будущих профессионалов в области эксплуатации беспилотных авиационных систем. Специальность «Оператор беспилотных летательных аппаратов» входит в топ-50 востребованных и перспективных профессий.

«Чем раньше ребята поймут, на кого пойти учиться - тем лучше. Если школьник заинтересован в строении и управлении дронами, он может получить среднее специальное образование и успешно трудиться. Рабочие специальности пользуются спросом. На площадке нашего ЦМИТа проходит подготовка к соревнованиям WorldSkills, WorldSkills Junior, Олимпиада НТИ, WRO, РобоФест и другим. Некоторые вузы принимают результаты Олимпиады Национальной технологической инициативы при поступлении - победители и призеры с профильным ЕГЭ (учитывается количество баллов) могут быть зачислены без вступительных испытаний», - подчеркнул Павел Шишкин.

В компании «Тексел» каждый получил свою цветную копию, созданную на профессиональном полноростовом 3D-сканере Portal. Не имеющий аналогов по скорости в мире программно-аппаратный комплекс сканирует человека всего за полминуты.

P3120590.JPG

P3120602.JPG
Фото: Юлия Трубникова

«Компания открыта для ребят с высокой мотивацией, которым интересны наши задачи. Возможны кратковременные стажировки», - отметил генеральный директор «Тексел» Максим Федюков.

Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.