Коммерческие инвестиции в Технополис «Москва» превысили государственные в два раза.

Пять с половиной млрд. рублей на сегодняшний день составили коммерческие инвестиции в реконструкцию Технополиса «Москва», из которых 3,5 млрд.  составили  инвестиции резидентов Технополиса «Москва»  в запуск собственного производства в столичных Текстильщиках и 2 млрд. рублей инвестиции Сбербанка. Еще 1 млрд. кредита будет выдано Технополису до 2015 года. Таким образом, уже на сегодняшний день коммерческие инвестиции уже более, чем в 2 раза превысили объем государственных вложений в реконструкцию бывших цехов АЗЛК, которые составили 2,5 млрд. рублей. Планируется, что до конца 2016 года бюджетные ассигнования в редевелопмент промзоны достигнут 5,1 млрд. рублей, а инвестиции коммерческих компаний к концу 2017 года в открытии своих производств в Технополисе возрастут до 30 млрд. рублей . При этом, как подчеркивает гендиректор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко, управляющая компания ГУП «Стройэкспром» в этом году получила первую прибыль. В первом полугодии 2014 года выручка управляющей компании Технополиса «Москва», начиная с 2011 года, выросла почти в 2 раза, достигнув 430 млн. рублей.

«Благодаря частным и государственным инвестициям, в 2014 году вводятся в эксплуатацию «чистые комнаты» для микроэлектронной и биофармацевтической промышленности, завершается капитальный ремонт 34, 35 и 13 корпусов бывшего автозавода. В третьем квартале 2014 года будет введен в эксплуатацию склад химреактивов, а к концу года запущена в эксплуатацию специальная прачечная для «чистых комнат»», - отметил Ищенко.

Также практически полностью завершена подготовка площадки для проведения международного форума «Открытые инновации», который пройдет в Технополисе «Москва»  с 14 по 16 октября 2014 года. Ежегодно его посещают более 4500 участников из 47 зарубежных стран и 42 регионов России. Специально для проведения форума на территории бывшего завода были построены лифты, переоборудована и подготовлена выставочная зона форума, построены новые тротуары, установлены лавочки, посажены деревья и заменен асфальт. До 1 сентября на фасаде Технополиса и внутри основного пятого корпуса появится светящиеся навигационные указатели.

Сейчас на территории Технополиса ежедневно работают более 900 человек, к концу года, когда будут запущены производства  большинства компаний –резидентов в одном из корпусов Технополиса, их количество возрастет до 1,5 тысяч. А в 2017 году на работу в цеха бывшего автогиганта ежедневно будут приезжать более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов. Для них на территории Технополиса будут построена новая трехзвездочная гостиница, открыт фитнес-центр, кафе и рестораны, а также образовательный и старт-ап кластеры.