28 октября в Технополисе «Москва» будут открыты «чистые комнаты» для микроэлектроники

Технополис «Москва»  завершает работу над уникальным проектом. Впервые в России компании, работающие в сфере микроэлектроники, смогут взять в аренду «чистые помещения» для проведения исследовательских работ или налаживания серийного производства. Если сейчас компании, производящие микросхемы, вынуждены самостоятельно строить блоки чистых помещений, инвестируя в производство сотни миллионов рублей, то уже с октября этого года можно будет развернуть производство микроэлектроники с наименьшими затратами, просто взяв «чистые комнаты» в долгосрочную аренду на 10 лет.

Общая площадь «чистых комнат» для компаний, работающих в сфере микроэлектроники, составила 5 100 кв. метров. Компании, работающие в сфере биотехнологий, занимают блок общей площадью 2 100 кв. метров. По словам гендиректора Технополиса Игоря Ищенко, аналогичные чистые комнаты уже сдаются в аренду во многих технопарках мира. В России до этого можно было лишь арендовать небольшое помещение с устаревшей инженерной инфраструктурой, которое  позволяло проводить исключительно  испытательные работы. В Технополисе «Москва» арендаторы смогут взять в долгосрочную аренду блоки чистых помещений по 450 кв. метров, наладив масштабное производство микросхем без дополнительных затрат на прокладку специальных коммуникаций.

Официальное открытие «чистых комнат» намечено на 28 октября.