На территории Технополиса "Москва" будет производиться уникальный модульный городской автобус с полностью несущим кузовом из композиционных материалов

В рамках II Международной конференции "Композиты без границ", которая состоится 14-16 октября в Москве в Технополисе "Москва" планируется подписание соглашения между Нанотехнологическим центром композитов и Evopro Bus Kft о производстве модульных автобусов с кузовом из композиционных материалов.  В соответствии с соглашением, на территории Технополиса "Москва" будет организовано производство уникального модульного городского автобуса с полностью несущим кузовом из композиционных материалов. Модульный принцип позволяет без дополнительных затрат создавать широкую линейку транспортных средств - от компактных и маневренных автобусов и троллейбусов, сопоставимых по размеру с "маршрутками", до вместительных многосекционных рейсовых автобусов и троллейбусов. Помимо параметров кузова, клиент сможет выбирать и тип силовой установки: автобус будет работать на дизельном топливе, сжатом газе или же иметь электрический привод.

В салоне композиционных материалов будет представлена экспозиция, демонстрирующая возможности применения композитов в разных отраслях промышленности. Например, компания "Арт-Лайн Инжиниринг" совместно с Нанотехнологическим центром композитов представит новый российский гоночный автомобиль ARTTech F24 класса "Формула 3", который не имеет мировых аналогов в своем классе по прогрессивности конструкции. В авто, в частности, применена передняя торсионная подвеска высокой чувствительности и улучшающий аэродинамику нулевой киль. Новый болид превосходит самые современные мировые требования по безопасности для этого класса. Карбон-кевларовый монокок с алюминиевыми сотами и закладными элементами, усиленный зелоновыми панелями, обеспечивает дополнительную защиту от бокового проникновения и лучшую противопожарную защиту. Легкое карбон-кевларовое шасси обладает повышенной прочностью и жесткостью, что повышает управляемость автомобиля.

Помимо этого, посетители выставки увидят образец применения углепластика в создании судов нового поколения на примере лодки из карбона. Применение полимерных композитов на основе углеродного волокна в создании судов позволяет существенно снизить вес конструкции, что позволяет увеличить скорость судна в 2-3 раза. Например, на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" (г. Санкт-Петербург) завершается отработка технологии строительства пассажирского катамарана из углепластика на основе углеродных тканей производства ЗАО "Препрег-СКМ" Холдинговой компании "Композит".

Также на Выставке Open Innovations Expo будут продемонстрированы примеры применения углеродного волокна в строительстве и эксплуатации зданий, в газопроводных и нефтепроводных системах, оборудование железных дорог.