Премьер - министр России Дмитрий Медведев посетил Технополис "Москва" в рамках форума "Открытые инновации"

III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» начал работу в Технополисе «Москва». Мероприятие, которое проходит в российской столице уже в третий раз, продлится до 16 октября. Страной-партнером форума в этом году стала Китайская Народная Республика.

«Открытые инновации» - глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Организаторы форума – Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), ОАО «РВК», Фонд «Сколково», Внешэкономбанк, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Торгово-промышленная палата России.

Ключевая тема форума в этом году – «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». Разрушит ли дешевая инновационная продукция стран с развивающейся экономикой рынки развитых стран? Как из-за новых технологий погибают сильные компании? Как организациям и странам сохранить конкурентоспособность в условиях динамично развивающихся рынков? На эти и другие вопросы в ходе панельных дискуссий, семинаров и лекций предстоит ответить участникам форума - топ-менеджерам крупнейших государственных и частных компаний, бизнесменам, представителям госструктур, известным ученым, стартаперам и инвесторам.

Открывая форум и выставку, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев отметил, что в форуме «Открытые инновации» и выставке Open Innovations Expo участвуют более 4 тыс. представителей компаний из 57 стран мира, представители 19 международных ассоциаций. «Все они работают над тем, чтобы сделать научно-технический прогресс фактом каждого дня, реальностью каждой семьи и каждого производства. Форум и выставка – это отличная возможность налаживания контактов бизнеса и науки, бизнеса и образования, бизнеса и государственных структур», - сказал Алексей Улюкаев.

В рамках форума проходит выставка Open Innovations Expo - масштабная экспозиция новейших технологических достижений российских и зарубежных компаний. В центре экспозиции выставки 2014 года – стартап-зона, в которой молодые команды представляют вниманию инвесторов перспективные проекты, 19 коллективных экспозиций регионов России, стенды ведущих институтов развития и масштабная экспозиция  Китайской Народной Республики. В Деловую программу выставки включено более 80 мероприятий: презентаций, дискуссий, лабораторий идей и открытых мастер-классов.Дмитрий Медведев и председатель Государственного совета КНР и Ли Кэцян выступили на открытии форума,  а также осмотрели выставку высоких технологий, где были представлены российские и китайские разработки.

По словам Медведева, у Москвы и Пекина колоссальные возможности для сотрудничества и результатом форума должно стать появление новых совместных проектов.