Политехнический музей открывает свои фонды в Технополисе «Москва»

3 ноября в «Ночь искусств» Политехнический музей впервые представит публике проект «Открытые фонды Политеха» — и станет первым музеем в Москве, приглашающим в свое фондохранилище. «Открытые фонды» — это возможность увидеть коллекцию Политехнического музея глазами хранителей. Увидеть и оценить масштаб фондов, создававшихся на протяжении всей истории музея, начиная с 1872 года, переживших несколько этапов формирования и один глобальный транзит в 2013 году из исторического здания Политехнического музея на Новой площади в хранилище, специально оборудованное в Технополисе «Москва».

Многие уверены, что музейная коллекция целиком представлена в экспозиции. Однако любой музей показывает в экспозиции только малую часть своего собрания. Большая часть хранится в фондах, обычно скрыта от посетителей и доступна только узкому кругу профессионалов: исследователям, реставраторам, историкам.

Политехнический музей – первый музей в Москве, который откроет широкой публике доступ в музейное хранилище и расскажет, как собираются, реставрируются, хранятся и изучаются музейные предметы.

Попасть в музейные фонды все равно, что совершить путешествие в «закрытый город», где жизнь течет совершенно по другим законам. Предназначение любого предмета, признанного экспертами «музейной ценностью», меняется в одночасье. Из утилитарного, бытового предмет превращается в музейный объект – свидетеля истории, ячейку памяти, – хранением и изучением, которого с этого момента занимаются главные люди в музее — хранители.