Попечительский совет Политеха первым осмотрел музейные фонды в Технополисе «Москва»

Сегодня
состоялось заседание Попечительского совета Политехнического музея под председательством первого зампреда правительства Игоря Шувалова. В нем также участвовали генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Александр Волошин. Экскурсию по фондохранилищу провели генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко и директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

Члены попечительского совета обсудили новый проект музея «Открытые фонды Политеха», который откроется в Техноплисе «Москва» 3 ноября, текущее состояние реконструкции и реставрации исторического здания Политехнического музея, а также планы и перспективы развития музея в 2015 году.

Основная идея нового музейного проекта - создание нового метода демонстрации коллекций Политехнического музея, подчеркивающего важность хранения и изучения объектов научно-технического наследия; апробация новых форм работы с посетителями разных возрастов, способствующих пробуждению интереса к истории науки, технологий и инженерного дела.

Уникальный музейный фонд Политехнического музея, насчитывающий более 220 тысяч единиц хранения, и крупнейшая научно-техническая библиотека, состоящая из более чем 3,5 млн. изданий, после закрытия на реконструкцию исторического здания музея на Новой площади в 2013 году были размещены в современном специально оборудованном музейном хранилище на территории Технополиса «Москва».

Это первый в Москве пример размещения коллекции и реставрационных служб крупного музея отдельно от экспозиции и первый в России опыт соседства научно-технического музея с комплексом технопарка. Традиционно крупные музеи публично представляют около 20% своих коллекций в экспозиции, в то время как основная часть предметов находится в закрытых хранилищах и доступна только узкому кругу профессионалов.

В рамках проекта «Открытые фонды» организовано специальное зонирование фондохранилища Политехнического музея, создана система сигналов и навигации для посетителей и специальные форматы знакомства с предметами, коллекциями и их историей. Предусмотрена зона открытых «лабораторий», а также раздел стеллажного хранения с демонстрацией особо ценных музейных предметов. В разделе крупногабаритного хранения посетители смогут ознакомиться с предметами из транспортной и энергетической коллекций музея. Богатое собрание Политехнического музея позволит постоянно обновлять представленные для обзора предметы.

3 ноября в «Ночь искусств» вы сможете увидеть у нас коллекцию музея глазами хранителей в рамках проекта «Открытые фонды Политеха».

В 2013 году историческое здание Политехнического музея было закрыто на реконструкцию. Экспозиция музея и его фонды перемещены на временные площадки в Москве. В частности, на территории Технополиса разместилась библиотека Политеха, содержащая более 3 млн экземпляров. Планируется, что в 2018 году Политехнический музей вновь откроется для посетителей в обновленном историческом здании. Но часть экспонатов из фондов, а также библиотека останутся в технопарке.