Новости технополиса

Новые условия для новых производств


Сегодня в Технополисе "Москва" были запущены сразу несколько инфраструктурных проектов, созданных Правительством Москвы для поддержки высокотехнологичных компаний в столице. Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров и гендиректор «Технополиса» Игорь Ищенко открыли блок чистых помещений, для компаний,  работающих в сфере микроэлектроники и биофармацевтики, Центр инжиниринга и промышленного дизайна и Центр робототехники и автоматизации. В эти проекты правительство вложило более миллиарда рублей. «Вложенные средства в чистые комнаты мы рассчитываем вернуть за восемь лет, - уверен Игорь Ищенко. - Здесь вполне рыночные ставки. Также мы проводим конкурс на аренду чистых комнат и выбираем, какого рода компании должны получить право работать в этих помещениях».

Общая площадь «чистых комнат» для компаний, работающих в сфере микроэлектроники, составила 5 100 кв. метров. Компании, работающие в сфере биотехнологий, занимают блок общей площадью 2 100 кв. метров. Стоимость проекта 1 млрд 18 млн рублей.

В Технополисе уверены, открытые сегодня  «чистые помещения» упростят работу московских компаний, работающих в сфере биофармацевтики и микролектроники. Если сейчас компании, производящие микросхемы или медоборудование, вынуждены самостоятельно строить блоки чистых помещений, инвестируя в производство сотни миллионов рублей, то теперь можно будет развернуть производство микроэлектроники с наименьшими затратами, взяв «чистые комнаты» в долгосрочную аренду на 10 лет.

Аналогичные помещения уже сдаются в аренду во многих технопарках мира. В России до этого можно было лишь арендовать небольшое помещений с устаревшей инженерной инфраструктурой, которые  позволяли проводить только испытательные работы.  Еще одним доказательством успешности этого проекта по редевелопменту промзоны АЗЛК стало то, что еще до официального открытия новой инфраструктуры в Технополисе «Москва» многие инвесторы уже проявили интерес к этим проектам, решили открыть здесь свои производства. О своих проектах журналистам рассказали представители компании  «РАДА-ФАРМА», производящую и исследующую лекарственные субстанции и формы, пищевые добавки, лечебную косметику, продвигающую медицинское и физиотерапевтическое оборудование в области ФДТ – фотодинамической терапии. Руководители биотехнологический стартапа  - резидента биомедицинского  кластера Фонда "Сколково" компании «Семиотик», специализирующийся на разработке уникальных микрочипов для анализа крови и донорской плазмы, которые предназначены для определения присутствия патогенов (микроорганизмов и белков, способных вызвать заболевание) и онкомаркеров в крови.

В чистых комнатах для микроэлектроники российская частная компания «Сенсор» продемонстрировала собственные датчики, предназначенные для применения в авиакосмической индустрии, производство которых будет размещено в Технополисе «Москва».

Также сегодня начал свою работу Центр робототехники и автоматизации. Уже в ближайшее время в нем начнется разработка и производство роботов, используемых в медицине, обороне, в МЧС. Таким образом,  Технополис «Москва» станет еще и экспериментальной площадкой для разработки и апробации новых видов роботов в России. Олегу Бочарову и журналистам  главный конструктор СКТБ Прикладной робототехники Батанов Александр продемонстрировал медицинского робота, способного делать операции дистанционно и роботов, помогающих разминировать подозрительные предметы. 

Самым торжественным стало открытие Центра инжиниринга и промышленного дизайна. Олег Бочаров и Игорь Ищенко торжественно перерезали красную ленточку и дали старт работе молодых инженеров, занимающихся технологическими разработками. Благодаря субсидии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, в размере 9,5 млн рублей Центр инжиниринга и промышленного дизайна –удалось оснастить всем необходимым оборудованием для создания промышленных прототипов. В Технополисе «Москва» поработать на 3-D принтере, 3-D сканере или на фрейзерном станке в Технополисе могут одновременно до 20 инженерных команд притом в круглосуточном режиме. В Центра инжиниринга есть даже собственная кухня. Главное условие – доказать жюри, состоящее из представителей высокотехнологичных компаний, что проект, созданный пока только на бумаге, может быть реализован на практике и востребован в реальной жизни.

Еще одно из преимуществ Центра инжиниринга и промышленного дизайна Технополиса «Москва» заключается в том, что здесь  смогут заниматься промышленным дизайном, биотехнологиями и электроникой студенты  из различных вузов. Для этого на территории Центра инжиниринга и промышленного дизайна была построена специальная лаборатория, клуб для молодых инженеров и  специализированный инжиниринговый центр, который будет заниматься разработкой как для наших резидентов, так и других компаний, работающих в Москве.

С открытием Центра инжиниринга и промышленного дизайна – HACKSPACE в нем одновременно смогут работать до 20 команд молодых инженеров. Первыми клиентами HACKSPACE станут финалисты Технологического марафона, который проходил в дни форума «Открытые инновации» на стенде Правительства Москвы.  В Технополисе «Москва» семь инженерных команд продолжат доработку и прототипирование своих разработок.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, участвовавший в открытии, подчеркнул, что правительство города создает условия для открытия новых производств в столице: "Для города категорически важно, чтобы новые производства имели не только передовые технологические свойства, но и научный потенциал. Главное, что синергия, которая получается при открытии чистых комнат и хакспейса, становится мощным предложением для новых производств". Бочаров уверен, что на площадке Технополиса город сможет производить импортные компоненты очень высокого качества с удешевлением, которое в условиях кризиса не могут предложить иностранные компании. 




109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs