Кафе в Технополисе - выгодный бизнес проект

Участники программы ООН по торговле и развитию Эмпретек представили свои проекты по открытию кафе для 400 сотрудников офисного здания Технополиса «Москва». Четыре команды молодых предпринимателей несколько дней разрабатывали бизнес-план, подсчитывали стоимость завтраков и бизнес-ланчей, уточняли возможность кофе-машин и мебели. В итоге, победила команда, предложившая  использовать инновационный подход и к приготовлению блюд и обслуживанию клиентов, сделав акцент на здоровом питании, введя в меню овощные снэки, фруктовые салаты и максимально автоматизировав сервис. Для клиентов такого кафе молодые предприниматели предложили создать условия, позволяющие его клиентам как перекусывать, так и проводить деловые встречи на одной и той же территории. Для этого участники программы предложили организовать на площади в 100 кв. метров три зоны - с баром, круглыми столами, диванчиками, обеспечить посетителям бесплатный доступ в интернет и розетками для портативных компьютеров. При этом клиенты кафе смогли бы заказать закуски и напитки как прямо в кабинет, так и на вынос, оправляясь на встречу. По подсчетам бизнесменов, уже через 15 месяцев после открытия, кафе оно сможет приносить его владельцам по 150 тысяч рублей  ежемесячно. Стабильный доход предпринимателям обеспечит отсутствие конкуренции со стороны других кафе, около 400 постоянных клиентов, возможность доставлять готовые обеды в офисы других компаний, находящихся в соседних корпусах.

Операционный план предусматривает   запуск кафе в течении трех месяцев, включая регистрационные процедуры, заключение контрактов с поставщиками и разработку меню.

Один из участников победившей команды, коммерческий директор коммуникационного агентства Николай Шаповалов рассказал, о том что запускает по шесть бизнес-проектов в год, и после того как узнал о возможностях Технополиса готов запустить еще один. «Преимущество Технополиса в том, что есть проходимость, в том, что вы реальная компания и что здесь в отличие от Сколково кипит жизнь. Кроме того, при открытии кафе у вас крайне низкие риски, так как ваше предприятие является собственностью правительства Москвы», - отметил Николай Шаповалов.

Советник генерального директора Технополиса «Москва» Илья Ильин, вручая подарки победителям предположил, что даже если им и не удастся в итоге открыть собственное кафе в Технополисе, здесь много и других не менее привлекательных для предпринимателей возможностей. Например, можно открыть детский сад для детей сотрудников Тенополиса. Ведь количество синих воротничков, работающих в компаниях -  резидентов, уже перевалило за тысячу человек.

Программа Эмпретек  разработана для обучения предпринимателей - лидеров и является одной из наиболее успешных программ технической помощи Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Программа осуществляется с 1988 года и в настоящее время реализуется более чем в 30 странах мира в целях мобилизации потенциала малого бизнеса и предпринимательства для ускорения  экономического развития этих стран.

Основная задача программы - формирование предпринимателей-лидеров, способных обеспечить рост малого бизнеса и таким образом повысить занятость и доходы малообеспеченных слоев населения. Софинансирует и курирует эту программу в Москве также Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства и ГБУ «Малый бизнес Москвы».