Технополис возможностей

Мы  рассмотрели социальное партнерство вузов с работодателями с точки зрения учебных заведений. Теперь предлагаем взглянуть на этот вопрос с другой стороны.
Директор по перспективному развитию Технополиса «Москва»  Анна ГОРБАТОВА – о сотрудничестве с вузами и организации стажировок.

Технополис «Москва»  – новый столичный технопарк, созданный в цехах бывшего завода АЗЛК, в последнее время становится точкой притяжения не только для новых высокотехнологичных производств, но и для студентов технических вузов. В Технополисе студенты МГТУ им. Баумана, МЭИ и МГУ не только проходят практику, но и пишут свои дипломные работы, а также изготавливают прототипы своих собственных изобретений в только что открывшемся центре инжиниринга и промышленного дизайна Hackspase.

Первыми студентами, прошедшими практику в Технополисе, стали четверо третьекурсников из НИУ «Московский энергетический институт». В рамках трехнедельной практики студентам рассказали о требованиях, предъявляемых к энергоснабжению инновационно ориентированных предприятий в области фармацевтики, биотехнологий, микроэлектроники, оптики, робототехники, новых материалов, нанотехнологий, а также к хранению, передаче и обработке данных. Ребята узнали и о том, какие требования предъявляются к энергоснабжению инновационных технологических процессов в «чистых помещениях» и в центрах обработки данных.

Абсолютному большинству практикантов не приходилось видеть столь современного оборудования, которое размещено в Технополисе. В их вузах тоже есть оборудование и лаборатории, но они рассчитаны на учебный процесс. Только после стажировки ребята начинают понимать, почему работодатели требуют, чтобы выпускники вузов имели хотя бы год стажа.
В 2015 году на летнюю практику в Технополис придут студенты из МГТУ им. Баумана. Они  смогут собирать свои прототипы в
Hackspase на территории Технополиса. Для студентов крайне важно, что на территории Технополиса, где уже сейчас размещаются производства 26 компаний, можно не только пройти практику, прослушать лекции и семинары, но и применить полученные знания на практике, «продав» себя компаниям-резидентам. Таким образом, образовательная программа будет нацелена на сокращение разрыва между теоретическими знаниями и реальными потребностями рынка.
Технополис
подписал соглашение о сотрудничестве с бизнес-инкубатором МГУ, готовится к подписанию соглашение с МЭИ, определены совместные действия с германо-российской внешнеторговой палатой в рамках программы дуального образования. Мы открыты к сотрудничеству с любыми вузами страны, даже студенты архитектурных кафедр пишут у нас свои дипломные работы, предлагая свои концепции редевелопмента промзоны.
Резиденты Технополиса открывают свои учебные и исследовательские центры и приглашают выпускников вузов на стажировки. Так, Московский филиал южно-корейского холдинга PowerfulLED ООО «Поверфул Элиди», производящий светодиодное оборудование, создает собственный научный центр по исследованию характеристик и показателей света и светового потока.

Студенты и молодые специалисты работают и на предприятиях Холдинговой компании «Композит» – лидера в производстве композиционных материалов на основе углеродного волокна. Свои программы стажировок для студентов планируют открыть и другие компании-резиденты Технополиса, которые только размещают свое производство в цехах бывшего завода АЗЛК. Среди потенциальных работодателей для выпускников технических вузов в московских Текстильщиках – производители болидов для Формулы-3, насосов для Военно-морского флота, электроприводной техники и промышленной электроники.